Банк «Югра», проблемы сегодня: последние новости на 11 июля

Банк «Югра», проблемы сегодня: последние новости на 11 июля

Центробанк может отозвать лицензию у банка «Югра» из-за значительного объема неучтенных вкладов. Конечно же, такого развития событий не хотят многие вкладчики этого крупного банка.

Неучтенные вклады «Югры» могут достигать суммы до 75 миллиардов рублей. Уточняется, что о наличии забалансовых вкладов свидетельствует активное привлечение банком средств, благодаря высоким ставкам и агрессивной рекламной кампании, при том что рост остатков средств физлиц на балансе оставался невысоким.

Президент банка «Югра» Алексей Нефедов заявил, что доводы ЦБ о выводе активов он считает несостоятельными.

«Я хочу опровергнуть, что банк незаконно выводил активы, все привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории Российской Федерации», — поведал он.

В мае 2017 года «Югра» получил строгое предписание от Центробанка: необходимо было создать резервы более чем на 40 миллиардов рублей, что было равно практически всему капиталу банка. Регулятор наложил на банк ограничения по операциям с активами, на ценные бумаги, а также выдачу кредитов юридическим лицам. Одновременно Центробанк начал проверку в связи с участившимися жалобами клиентов.

У банка также были проблемы с ликвидностью, то есть с количеством хранимых в резерве денег. Чем больше кредитов выдано, тем больше риск того, что для возврата депозитов денег может не хватить.

Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Семья Хотиных — отец и сын Юрий и Алексей — владельцы московских ТЦ «Горбушкин двор», «Филион», Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский» и др., известные столичные рантье, которым принадлежат также более 150 московских объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,8 млн квадратных метров. Хотины пользуются репутацией очень закрытых и непубличных бизнесменов. Это прослеживается и в стиле управления: большинство своих активов отец и сын контролируют через других физических лиц.

Источник: N4K

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *