Курс доллара на сегодня, 18 сентября 2017: прогноз экспертов о рубле

Курс доллара на сегодня, 18 сентября 2017: прогноз экспертов о рубле

Банк России установил курсы основных мировых валют на выходные и понедельник, 16-18 сентября. Доллар подешевел на 23 копейки — до 57,53 рубля, евро снизился на 11 копеек — до 68,58 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) равна 62,5045 рубля.

Курс доллара в Сбербанке сегодня составляет 56,14 рубля при покупке и 59,26 при продаже, курс евро в Сбербанке на 18 сентября 2017 равен 67,34 рубля при покупке и 70,84 при продаже.

Нефть продолжила свой рост утром в понедельник. Так, по состоянию на 8.33, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре на Лондонской бирже увеличились на 0,16% — до $55,71 за бочку. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 0,10% — до $50,49 за баррель.

Прогноз экспертов

В минувшую пятницу регулятор озвучил свое решение по процентной ставке: показатель был снижен на 0,5 пп. — до 8,5%. По словам экспертов, теперь ключевой ставкой ЦБ РФ является не учетная ставка, как раньше, а ставка овернайт. При этом обсуждалось снижение либо на 0,25 пп., либо на 0,5 пп., и в итоге было принято решение снизить на 0,5 пп.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, Банк России загнал сам себя в угол.

«Если бы он понизил ставку раньше, то есть понижал бы ее раньше более агрессивными темпами, то сейчас можно было бы уже этого не делать. Но инфляция заставляет ЦБ понижать ставку, при том что снижение ставки, повторюсь, влечет за собой, рано или поздно, прекращение операций керри-трейд – а это обесценивание национальной валюты», — заметил он.

Согласно прогнозу ряда экспертов, к концу года ставка может оказаться на уровне 8%-8,25%, чему вполне соответствуют нынешние темпы снижения.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что у рубля сегодня есть небольшие шансы ослабеть в рамках утренних торгов, отыгрывая пятничное снижение ставки. При отсутствии четких сигналов, по его словам, возможно разнонаправленное движение его курса к основным мировым валютам.

«При этом ряд аналитиков говорят о том, что национальная валюта получила новый ориентир вместо черного золота. Им может стать инфляция. Заявления регулятора после заседания, по итогам которого ставка была понижена на 50 базисных пунктов — до 8,5 процента годовых, рынок оценил как появление нового мнения», — сказал Николаев, пояснив, что ориентир по инфляции в 4% перестал быть главной целью, и колебания возле этой отметки — это «вполне нормальная ситуация».

«Но я считаю, что все-таки главным фактором будет оставаться нефть. Хотя стоит признать, что динамика цен на черное золото и курса нацвалюты ведут себя не очень традиционно», — уточнил он.

Источник: N4K

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *