Курс доллара на сегодня, 2 июня, прогноз экспертов: рублю предсказали резкое падение

Курс доллара на сегодня, 2 июня, прогноз экспертов: рублю предсказали резкое падение

Установленный Банком России официальный курс доллара на 2 июня 2017 опустился на 15,03 копеек и составил 56,5373 рубля, курс евро на сегодня поднялся на 12,03 копейки — до 63,5310 рубля. В свою очередь стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на сегодня потеряла 2,85 копейки по сравнению с предыдущим показателем и составила 59,6845 рубля.

На Московской бирже ситуация вчера вечером развивалась по сценарию небольшого снижения основных зарубежных валют. В частности, доллар опустился на 16 копеек, а евро снизилось на 37 копеек. Таким образом, данные валюты будут стоить до момента открытия сегодняшней торговой сессии 56,40 руб. и 63,26 руб. соответственно.

К нефтяным котировкам, как и прежде, приковано повышенное внимание экспертов. Накануне «черное золото» марки Brent снизилось на 1,87%, составив 50,28 долларов за баррель.

Прогноз от экспертов о курсе валют в будущем

Руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах ПМЭФ заявил, что продление договоренности нефтедобывающих стран об ограничении добычи нефти приведет к пересмотру макропрогноза на 2017 год.

Орешкин уверен в повышении прогноза по ценам на нефть, а также в возможном пересмотре инфляции в сторону понижения.

Что касается российской валюты, то она, по мнению главы ведомства, будет крепче, чем 68 рублей за $1 на конец года, указанных сейчас в прогнозе.

«Можно примерно ориентироваться на 62-63 рубля за $1 к концу года», — заметил Орешкин.

Также министр подчеркнул, что Россия готова жить при цене на нефть 40 долларов за баррель и ниже «вечно». Он отметил, что сейчас перспективы экономики не так сильно зависят от нефтяных цен, как это было 5-10 лет назад.

«Вся денежная и налоговая политика основывается вокруг прогноза, что цена на нефть будет 40 долларов за баррель. Мы на самом деле готовы и дальше вечно жить с ценой 40 долларов за баррель и ниже, это не проблема для нас», — поведал руководитель ведомства.

В четверг, 1 июня, министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что у страны нет проблем с бюджетом.

«Деньги точно есть. Вопрос в их администрировании и расходовании», — сказал Силуанов.

Кроме того, глава Минфина подчеркнул, что задача его министерства — обеспечить стабильность бюджета России при любых условиях, будь то санкции, цены на нефть или внешние экономические изменения.

Также он добавил, что страна не должна ориентироваться на легкие нефтяные доходы и конъюнктурные поступления. Залог успеха, по мнению Силуанова, лежит в структурных реформах и системных изменениях.

По словам главы аналитической группы Julius Baer Кристиана Гаттикер-Эрикссона, курс рубля в ближайшее время будет стабильным особенно на фоне ожидающегося восстановления мировой экономики. По его словам, цена на нефть в районе 45-50 долларов за баррель сорта Brent балансирует рынок «черного золота».

«Российская валюта будет стабильна и, возможно, даже будет расти, особенно на фоне укрепления глобальной экономики. Главный враг рубля — это отток капитала, который происходит во времена политических и экономических кризисов. Так было во время рецессии 2015-2016 годов, но теперь отток сокращается, и ситуация стабилизируется. Кроме того, в плане заработанных долларов Россия остается нетто-экспортером, и у рубля есть хорошая поддержка. Однако если курс доллара повысится до 62,5 рубля, это станет концом «бычьего» рынка для российской валюты», — уточнил специалист.

Аналитик отметил, что крепкий рубль может создать проблемы для сырьевого сектора, так как прибыльность некоторых производителей будет снижаться по мере ожидаемого сползания цены нефти в район 2,5 тысячи рублей за баррель.

«Однако мы считаем, что это не должно стать большой проблемой, поскольку управление валютными рисками является ежедневной бизнес-задачей для таких производителей. Если у российских производителей сырья и будут проблемы в связи со снижением прибыльности, когда цены на нефть будут оставаться в диапазоне 45-50 долларов за баррель, ситуация для них не будет критичной», — добавил эксперт.

Источник: N4K

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *