Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве «политический» долг в 3 млрд долларов

По материалам: korrespondent.net

Долг перед Россией в размере 3 млрд долларов власти Украины считают политическим. В 2013 году Россия заставила украинские власти взять его, а дальнейшие события в Донбассе и Крыму дают право игнорировать взятые обязательства, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире телеканала «Еспрессо.TV».

На этом основании Минфин Украины не собирается возвращать эти деньги. Такой позиции украинская сторона намерена придерживаться в суде в Лондоне, куда Москва подала иск еще в начале года, передает агентство УНН.

«Можно ли было получить лучшие условия… мне сейчас сложно говорить. Есть ли у меня возможность эти условия поменять — точно нет… Для меня сейчас главный вопрос, у нас, знаете, три миллиарда еще долга не реструктуризированы, на самом деле мы просто предложили россиянам согласиться на те же самые условия. Они отказались», — добавил министр.

Иск против Украины был подан компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC в феврале — после того, как стороны не смогли договориться о реструктуризации. Украина настаивала на общих условиях с другими — частными — кредиторами, которые согласились на списание 20% суммы. Россия, ссылаясь на признание МВФ долга суверенным, на общие условия не согласилась.

Law Debenture выступала в качестве доверительного управляющего по выпуску украинских еврооблигаций в 2013 году, который являлся результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией.

Минфин России в конце апреля подтвердил, что Москва согласилась на отсрочку слушаний в Лондоне дела по иску о взыскании долга. Это согласие было дано для того, чтобы новое правительство Украины, возглавляемое Владимиром Гройсманом, смогло начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга.

Напомним, Украина получила от России три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего тогда Украине предполагалось передать 15 миллиардов долларов.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать «долг Януковича» в установленный срок — к декабрю 2015 года. Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Позднее Киев включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации со списанием 20% задолженности. Однако российские власти решили добиваться от Киева особых условий по исполнению долговых обязательств.

Кроме того, предыдущее правительство Украины во главе с Арсением Яценюком 18 декабря 2015 года ввело временный мораторий на выплату России долга в три миллиарда. В апреле этого года Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия этого моратория.

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *