Заявления чиновников о преодолении сырьевой зависимости России не подтверждаются статистикой

По материалам: korrespondent.net

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пришли к выводу о том, что Минэкономразвития, Минфин и Минтруд продолжают переоценивать темпы снижения импорта и недооценивать спад экспорта товаров, пишет газета «Коммерсант»</u>.

Статистика внешней торговли опровергает недавние заявления Минфина, Минтруда и ряда чиновников о «превалировании в РФ отраслей с большим уровнем добавленной стоимости».

Динамика физического объема импорта товаров остается стабильной с конца 2015 года. Стоимостной рост фиксируется в машинах и оборудовании, а также продовольствии и пищевом сырье. Физический же прирост экспорта сменился спадом. Стабильное увеличение фиксируется лишь в физических объемах вывоза нефти, леса, металлов и химии.

Если остановка падения импорта отражает не случайные, а фундаментальные факторы, то это грозит курсу рубля новым витком волатильности во втором полугодии текущего года.

Расчеты, приведенные в докладе ЦМАКП о состоянии внешней торговли, свидетельствуют о том, что если физический вывоз товаров из России в апреле продолжил сжиматься, то ввоз остается стабильным. Укрепление рубля в марте-апреле 2016 года нивелирует положительное влияние эффекта девальвации на внешнюю торговлю РФ.

Подробный анализ внешнеторговой статистики за январь-апрель 2016 года, опубликованный ЦМАКП, подтверждает: ожидания экономических властей в отношении динамики экспорта и импорта товаров в текущем году пока не реализуются.

В апреле 2016 года в годовом выражении стоимость товарного экспорта сократилась на 28,8%, а импорта — на 6,2%, тогда как в Минэкономики оценивали их снижение на 22,8% и 9,9% соответственно.

Судя по оценкам центра, на фоне ускоренного снижения стоимости экспорта (цены на вывозные энергоносители были более чем на треть ниже по сравнению с апрелем 2015 года) происходила стабилизация темпов падения импорта, вызванного сжатием потребительского и инвестиционного спроса и девальвацией.

«Вместе с тем снижение со второй половины 2015 года темпов сокращения импорта (особенно явное в текущем году) на фоне укрепления рубля в марте-апреле 2016 года позволяет говорить о постепенном исчерпании эффекта девальвации», — отмечают авторы доклада.

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов в середине мая в интервью телеканалу «Вести 24» объявил о важных структурных изменениях. Всего пару лет, по его словам, назад в экономике доминировали экспортно ориентированные сырьевые отрасли, а «сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, именно эти сектора и стали превалировать».

Глава администрации Кремля Сергей Иванов тогда же, заявил, что «на сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ — не нефтегазовые», и назвал это колоссальным прогрессом. «Это совершенно другое качество», — уверен Иванов. При этом, отвечая на вопрос о том, «слезла ли Россия с нефтяной иглы», Иванов использовал более обтекаемую формулировку: «Мы на пути к этому, я бы так сказал».

Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью радиостанции «Коммерсант FM» объявил о небывалом увеличении доли экспорта несырьевых товаров. «Доля увеличивается. Более того, мы перескочили уже за 50% из общего объема экспорта в сторону поставки продукции с высокой добавленной стоимостью по сравнению с продукцией топливно-энергетического комплекса, то есть нефти и газа», — сообщил министр.

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *