Из красноярской колонии освобождают неонациста-грабителя по кличке Рыжий Тарзан

В четверг националист и серийный грабитель Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан покидает красноярскую исправительную колонию в связи с отбытием срока наказания. Об этом сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ГУ ФСИН
по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

«Сегодня, 17 марта, у него закончился срок отбывания наказания, — сказала Броцман о Дацике. — В
течение дня он покинет исправительную колонию номер 31 и направится к
месту жительства в Ленинградскую область».

Накануне своего освобождения 35-летний Дацик объявлял голодовку, опасаясь, что его не выпустят. По некоторым данным, после освобождения неонацист намерен опубликовать документы, якобы подтверждающие бесчинства в исправительной колонии. Таких бумаг за два года заключения он накопил больше 50 килограммов, пишет Lifenews.

Напомним, Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан являлся активистом запрещенной националистической организации «Славянский союз», которой руководил Дмитрий Демушкин. Тарзан также неоднократно участвовал в соревнованиях по боям без правил в супертяжелом весе.

В 2007 году Дацик был арестован по делу о серии разбойных нападений на салоны сотовой связи в Петербурге. Суд признал его невменяемым, после чего Дацика направили на психиатрическое лечение в спецучреждение. Однако летом 2010 года неонациста перевели в обычную стационарную Дружносельскую психиатрическую больницу, откуда он вскоре сбежал.

22 сентября 2010 года Рыжий Тарзан сдался властям Норвегии и попросил политического убежища. Под предлогом найденного у Дацика пистолета его арестовали.

7 октября 2010 года миграционная служба Норвегии отказала неонацисту в убежище. За незаконное ношение оружия на территории Норвегии он был приговорен к восьми месяцам тюрьмы, причем срок наказания истекал в мае 2011 года. 16 февраля 2011 года суд Осло вынес решение об экстрадиции националиста в Россию. И хотя Дацик обжаловал это постановление в Верховном суде Норвегии, оно было выполнено.

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Вячеслава Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. При этом суд «простил» неонацисту эпизод с поджогом церкви, хотя сам обвиняемый признал этот факт.

В ходе прений гособвинение требовало приговорить Вячеслава Дацика по совокупности преступлений к девяти годам лишения свободы и штрафу в 250 тысяч рублей, а также выплате 260 тысяч рублей по гражданским искам потерпевших.

Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений. В июле 2013 года он был этапирован для отбывания срока в исправительную колонию общего режима в поселке Междуреченский Пинежского района Архангельской области. 2 августа 2013 года в связи с перепрофилированием ИК общего режима в колонию-поселение Дацика перевели в Архангельск, а затем в Коми. В начале ноября 2013 года уголовника отправили в Красноярский край.

Тарзан просился в «ЕдРо»

Вячеслав Дацик славится эпатажными поступками. В свое время он «косил под душевнобольного» националиста и заявлял, что ждет пришествия Перуна, который «всех порвет». Позднее он примерил на себя личину гражданского активиста, болеющего душой за судьбу Отечества.

Вячеслав Дацик даже предпринимал попытки обрести политический вес. Летом 2011 года он обратился к лидеру «Единой России» Владимиру Путину с просьбой принять его в партию. Правда, это послание, если оно написано здравомыслящим человеком, можно расценивать как издевательство.

Дацик заявлял, что «разделяет некоторые принципы партии и ее символики». «Мне нравится использование РФ флага предателя Интернациональной Армии СССР генерала Власова, а главное, на гербе партии изображено зеркальное отражение медведя, который являлся символом одной из дивизий «Ваффен SS», — писал националист.

«Я хочу стать на сторону Путина и вместе с ним смешать кровь последних русских в интернациональном межрасовом соусе и добить русский народ, который забыл предков и пращуров заветы и стал рабом и терпилами», — утверждал Дацик.

В партию Тарзана не взяли, но вскоре врачи признали его вменяемым.

С тех пор надзорным ведомствам приходилось отбиваться от многочисленных жалоб Тарзана, которого в тюрьме очень озаботила проблема мужеложства. Уголовник Дацик стал последователем депутата-«гееборца» Виталия Милонова, вооружившись его творением. Ведомства успевали разбирать лишь половину жалоб неонациста, напуганного происходящей «сексуальной революцией». При этом Дацик смог привлечь на свою сторону и российскую Фемиду, которая уличала правоохранительные ведомства в попытках отмахнуться от бдительного «милоновца»-неонациста.

О «бюрократической» активности Вячеслава Дацика сообщал его адвокат Александр Федорков. По его словам, подзащитный направил сотни жалоб в различные правоохранительные органы и прокуратуру. Эти заявления касались якобы обнаруженных Дациком «фактов пропаганды насилия, порнографии,
гомосексуализма, алкоголизма, наркомании и табака».

Судя по всему, у осужденного на пять лет колонии за разбой Дацика оставалось много свободного времени в СИЗО, которое он проводил у «голубого экрана» телевизора. Как уточнял адвокат, именно из телепередач арестант черпал материалы для своих заявлений в надзорные органы.

При этом Александр Федорков посетовал, что проверки проводятся лишь по каждой второй жалобе неонациста.

Подробнее на: NEWSru.com

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *