Суд Огайо постановил повторить казнь преступника, у которого палачи 2 часа не могли нащупать вену

В среду Верховный суд штата Огайо в США разрешил вторую попытку исполнения смертного приговора, вынесенного Ромеллу Бруму за убийство девочки. Семь лет назад его уже пытались умертвить смертельной инъекцией, но тогда сотрудники тюрьмы так и не смогли попасть иглой в вену приговоренного. После двух часов безуспешных попыток ввести в организм насильника яд казнь пришлось прекратить, сообщает NBC News.

У Брума и его защитников были два аргумента, объясняющих необходимость отказа от второй попытки казни. Предполагалось, что повторная процедура инъекции нарушает конституционный принцип однократности наказания (Восьмая поправка). Однако американская Фемида пришла к выводу, что Брум фактически не подвергался казни, поскольку яд в его кровеносную систему так и не попал.

Второй аргумент связан с жалобой осужденного, согласно которой он испытал боль во время казни семилетней давности. В этом случае могла нарушаться Восьмая поправка к Конституции, запрещающая «жестокие и необычные наказания». Однако суд пришел к выводу, что из факта перенесенных Брумом мучений вовсе не следует, будто новая попытка умерщвления заключенного будет такой же болезненной.

Как следует из материалов уголовного дела, Ромелл Брум в 1984 году изнасиловал и убил 14-летнюю Трину Мидлтон. За это преступление предполагаемый педофил и был приговорен к казни, которую пытались привести в исполнение в 2009 году. Тюремщики более двух часов пытались ввести в организм Брума яд, уколов его 18 раз. Затем губернатор Тэд Стрикленд был вынужден прекратить мучительную процедуру. Брум стал единственным американским заключенным, которому удалось пережить казнь, с 1976 года, когда был отменен мораторий на этот вид уголовного наказания.

Отметим, что сам Ромелл Брум настаивает на своей непричастности к убийству девочки. Он также требует провести новую генетическую экспертизу.

Вторая казнь Брума вряд ли состоится до 2017 года, поскольку пенитенциарная система не располагает запасами необходимых препаратов для смертельных инъекций.

С 1999 года, когда власти Огайо вернулись к казням, в штате были умервщлены 53 человека, передает Reuters. Еще 139 заключенных ожидают аналогичной участи.

«Безотказный» электрический стул поможет справиться с дефицитом инъекций

Сенат штата Вирджиния в понедельник принял законопроект, который обяжет не откладывать казни по причине отсутствия препаратов для смертельных уколов. Просто в качестве запасного варианта будут использовать электрический стул.

После одобрения сенатом законопроект будет возвращен в нижнюю палату Законодательного собрания Вирджинии для принятия поправки. Затем его должен будет утвердить губернатор штата демократ Терри Маколифф.

Аналогичные законопроекты рассматриваются в Теннесси и Юте. Причем в Юте приговоренных предполагается расстреливать.

Противники смертной казни в Вирджинии надеются на то, что Маколифф наложит вето на законопроект. Ранее губернатор говорил, что является противником смертной казни, которая противоречит его католической вере. Однако при этом Маколифф говорил, что как чиновник готов стоять на страже законов Вирджинии и подчиняться им.

«Ни один способ убийства человека не является гуманным», — утверждает директор вирджинского филиала организации «Альтернативы смертной казни» Майкл Стоун. При этом правозащитники уверены, что электрический стул является более жестокой формой наказания, чем смертельная инъекция.

«По сути, вы зажариваете человека заживо», — добавил Стоун, подразумевая казнь на электрическом стуле.

Добавим, что Вирджиния по числу казней входит в тройку штатов с самым «беспощадным» правосудием. В октябре 2015 года губернатор Маколифф отказался отменить казнь серийного убийцы Альфредо Прието. Для его умерщвления палачи использовали последнюю «дозу» яда, привезенную из Техаса.

С 1995 года заключенные, приговоренные в Вирджинии к смерти, могут выбирать между шприцем и электрическим стулом. Из 87 человек этим правом воспользовались семеро.

Жаркие дискуссии о смертной казни ведутся в штатах Флорида и Алабама после того, как суд признал процедуру вынесения приговоров нарушающей Шестую поправку к Конституции, в которой говорится о праве обвиняемого на «скорый и публичный суд беспристрастных присяжных», а также на защиту.

На фоне критики со стороны юристов законодатели Флориды приняли в среду законопроект, согласно которому смертный приговор будет выноситься только в том случае, если за него проголосовали не меньше 10 из 12 присяжных.

Подробнее на: NEWSru.com

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *