В Москве судебный пристав получил взятку в 500 тысяч рублей от директора фирмы, не вывозившей мусор

Столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении 32-летнего сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Александра Петрушкина. Его подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. Мзду приставу передал бизнесмен, которого суд обязал вывезти мусор.

В настоящее время суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

По версии следователей, в марте 2016 года Петрушкин получил взятку в размере 500 тысяч рублей от директора одной из коммерческих фирм. «Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение находящегося у пристава на рассмотрении исполнительного производства, в соответствии с которым по решению суда руководителю организации необходимо было организовать уборку мусора на арендованном земельном участке», — говорится в пресс-релизе.

Задержанному Александру Петрушкину инкриминируют ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

«В ходе следствия будут приняты меры к выявлению иных возможных эпизодов преступной деятельности, — подчеркнули в следственном ведомстве. — Сотрудниками Следственного комитета России продолжается целенаправленная работа по выявлению и пресечению коррупционных проявлений на всех уровнях правоохранительной системы, поскольку подобные противоправные действия подрывают основы правопорядка в стране».

Добавим, что на этой неделе сообщения о приставах-коррупционерах поступали и с юга России. Так, в Новороссийске Краснодарского края под следствием оказался сотрудник ФССП, который получил 50 тысяч рублей от директора одной из компаний. В отношении бизнесмена было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга в размере 1,9 миллиона рублей в пользу физического лица.

«В феврале 2016 года судебный пристав-исполнитель вызвал должника к себе в служебный кабинет и предложил передать ему взятку в размере 50 тысяч рублей за прекращение исполнительного производства», — сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Директор обратился в территориальный отдел СК РФ.

26 февраля 2016 года бизнесмен перечислил деньги на банковскую карту работника ФССП за прекращение исполнительного производства. Пристав потратил полученные десятки тысяч рублей на личные нужды, после чего был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ.

В течение суток кубанские следователи сообщили о задержании еще одного пристава, работавшего в Центральном округе Краснодара.

По версии следователей, в связи с имевшимися гражданско-правовыми спорами на имущество должника (18 транспортных средств) в рамках обеспечительных мер был наложен арест. В ноябре 2014 года подозреваемый, занимая должность судебного пристава-исполнителя, подписал постановления об отмене запрета на регистрационные действия автомобилей, хотя не имел на это права, так как исполнительные производства находились на рассмотрении у другого судебного пристава-исполнителя.

«В результате организация смогла реализовать транспортные средства. В этой связи была утрачена возможность обращения взыскания и нарушены права и законные интересы взыскателей», — отметили в управлении СК РФ.

Расследование проводили сотрудники ФСБ, передавшие собранные материалы следователям СК РФ. В итоге в отношении пристава возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Подробнее на: NEWSru.com

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *