В Поволжье выхаживают шестилетнего мальчика, которого родители морили голодом до состояния комы

Медики Саратовской области спасли от голодной смерти мальчика дошкольного возраста, которого почти не кормили родной отец и мачеха. В больницу малыш поступил в бессознательном состоянии.

В настоящий момент пострадавший идет на поправку. «Он уже разговаривает, играет. Правда, долго стоять на ножках не может», — приводит «Взгляд-инфо» комментарий уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней.

В отношении 28-летнего отца пострадавшего сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание заведомо несовершеннолетнего»). Кроме того, органами полиции заведено дело по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Оба уголовных дела соединены в одно производство.

К преступлению, как полагают следователи, причастна и мачеха мальчика. Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следователей, на протяжении трех месяцев (с декабря 2015 по 12 марта 2016 года) отец и приемная мать ребенка давали ему пищу в крайне малом количестве, что привело к истощению его организма. 12 марта мальчик был госпитализирован в медицинское учреждение с диагнозом «кома II степени».

На теле пострадавшего были видны пролежни. Он поступил в клинику практически без пульса, без давления. Врачи некоторое время сомневались, что мальчик выживет.

В той же семье воспитывался восьмилетний ребенок. По словам заместителя руководителя следственного отдела по городу Балаково Александра Мишина, в ходе допроса подозреваемых было установлено, что мальчиков на протяжении трех месяцев кормили только один раз в день.

В настоящий момент жизнь обоих братьев вне опасности. Старший из них сейчас находится в балаковском детском лагере «Синяя птица». «У него путевка на два месяца. В будущем его с младшим братом перевезут в Саратов. Естественно, в семью они уже не вернутся», — говорит Татьяна Загородняя.

По ее словам, все документы на лишение родительских прав уже готовы. Предположительно, детей направят в саратовский центр «Семья».

Между тем отец мальчиков изъявлял желание вернуть детей. А его сторонники утверждали, что мужчина якобы не кормил мальчиков из-за бедности. «Но это не повод для того, чтобы доводить до комы ребенка. Я, конечно, сторонница сохранения семьи, но в данном случае я — против», — говорит Татьяна Загородняя.

Сам подозреваемый говорит, что практически весь день он находился на работе, поэтому за питанием сыновей не следил.

По словам Татьяны Загородней, в произошедшем есть вина чиновников социальных служб, которые вовремя не передали информацию о тяжелой ситуации в семье. «Они долгое время не видели ребенка, потому что их в течение полугода не пускали домой. От этой вины представители соцслужб не отказываются. С ними прокуратура тоже работает. Они сделают определенные выводы», — пояснила детский омбудсмен.

Пресса ранее писала, что пострадавший шестилетний мальчик не может есть по причине заболевания. Однако Татьяна Загородняя эту информацию опровергла. «Определенно, это дистрофия из-за отсутствия еды. Кушать он может. Самое страшное в этой ситуации то, что он до сих пор всех пришедших в палату просит его накормить. Меня он просил принести каши, врачей спрашивал, принесли ли они сосиски. В общем, ощущение такое, что он из блокадного Ленинграда приехал. Ему много кушать нельзя сейчас, а он все время просит есть», — рассказала омбудсмен.

Подробнее на: NEWSru.com

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *