25 лет во власти: этапы карьеры Алексея Улюкаева

Свою первую должность в правительстве России Алексей Улюкаев получил четверть века назад, еще до распада Советского Союза: в ноябре 1991 года Егора Гайдара назначили вице-премьером правительства РСФСР, а Улюкаев стал руководителем группы его экономических советников. К тому моменту Улюкаев был знаком с Гайдаром много лет. 

Соратник Гайдара

Они оба окончили экономический факультет МГУ: Улюкаев в 1979 году, Гайдар годом ранее. Но активно общаться начали чуть позже — в середине 80-х, когда Улюкаев уже работал на кафедре политэкономии Московского инженерно-строительного института. В 1986 году Гайдар приглашает Улюкаева на полузакрытый экономический семинар в пансионате «Змеиная горка», который организовал Анатолий Чубайс.

Смотрите также

Дело Алексея Улюкаева. Онлайн

Молодые экономисты обсуждают проблемы советской экономики и пути их решения. Кроме того, в 1987–88 годах Улюкаев — активный участник экономических клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка». Руководителем клубов также был Гайдар, и уже тогда он выделял Улюкаева, высказываясь о нем как об одном из самых продвинутых теоретиков экономики в своем окружении.  

Именно на семинарах Чубайса и в клубах Гайдара, по сути, сформировался костяк будущей команды «правительства реформаторов». По свидетельству участников семинаров, там, в частности, обсуждалась идея массовой приватизации, как раз во время семинара в «Змеиной горке» экономист Виталий Найшуль впервые произнес слово «ваучер».

Политическая деятельность

В 1994 году Улюкаев вступил в партию «Демократический выбор России» — главную на тот момент провластную политическую силу. В 1995–1997 годах возглавлял московское отделение партии, затем уступил этот пост Сергею Юшенкову. В 1996–1998 годах был депутатом Московской городской думы, но вскоре от активной партийной работы отошел.

Это случилось в 1999 году после неудачной для него кампании по выборам в Государственную думу. Улюкаев баллотировался в парламент и по списку Союза правых сил (СПС), и по одномандатному округу в Москве. СПС с трудом преодолел избирательный барьер, и место Улюкаева в списке оказалось непроходным, а по одномандатному округу он проиграл малоизвестному и тогда, и сейчас Сергею Шохину — кандидату от блока «Отечество — Вся Россия» Юрия Лужкова и Евгения Примакова.

Реформы 2000-х

Уйдя из публичной политики, Улюкаев следующие 16 лет проводит в кабинетах правительства и Центробанка. В 2000 году он становится заместителем Алексея Кудрина в Министерстве финансов. Одновременно сотрудничает с Центром стратегических разработок Германа Грефа — одним из правительственных «мозговых центров» начала нулевых, который привлекался к разработке основных реформ первого президентского срока Владимира Путина. Речь прежде всего о налоговой реформе, когда была серьезно снижена налоговая нагрузка на бизнес и введена 13-процентная ставка подоходного налога. «Наша налоговая система — я в этом глубоко убежден — одна из лучших в мире», — говорил впоследствии Улюкаев об итогах той реформы.

В руководстве Центробанка

В 2004 году Улюкаев уходит из Белого дома на должность первого заместителя председателя Центрального банка, которым на тот момент руководит Сергей Игнатьев — один из участников семинаров в «Змеиной горке» и экономических клубов Гайдара. В ЦБ Улюкаев руководит комитетом денежно-кредитной политики и выступает главным спикером организации, так как Игнатьев не любит публичности.

Смотрите также

Путин получал всю информацию с начала оперативной разработки Улюкаева

Именно Улюкаев отстаивает жесткую позицию ЦБ, который ради сдерживания инфляции не хочет снижать ставку рефинансирования. В 2013-м он публично — на форуме в Давосе — дискутирует по этому вопросу с главой Сбербанка Германом Грефом и заочно — с вице-премьером Игорем Шуваловым.  

Греф и Шувалов настаивают на снижении ставки, чтобы кредиты для бизнеса стали доступнее, Улюкаев же отвечает, что в ситуации, когда экономика растет медленно, «давать дешевые деньги — это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализовываться».

Центробанк начинает снижать ставку рефинансирования лишь в 2016 году. К тому моменту Улюкаев уже руководит Министерством экономического развития.

Улюкаев на посту зампреда ЦБ высказывается и за чистку банковской системы от тех, кто занимается обналичкой и отмыванием денег. «Мы исходим из того, что не должны бояться искоренять те банки, которые следуют негодной практике», — говорит он.

В 2013 году, когда стало известно об уходе Игнатьева с должности главы ЦБ, Улюкаев назывался среди его потенциальных сменщиков. Однако в итоге Владимир Путин предпочел кандидатуру Эльвиры Набиуллиной.

Новая волна приватизации

Смотрите также

Заявления Алексея Улюкаева о приватизации "Башнефти"

В 2013 году Улюкаев занимает пост министра экономического развития. На фоне снижения доходов бюджета правительство задумывается о новой волне приватизации и Улюкаев поддерживает эту позицию. В 2015 году он озвучивает планы правительства покрыть дефицит бюджета за счет продажи крупных госпакетов акций «Роснефти», банка ВТБ, «Башнефти», АЛРОСА и некоторых других компаний.

«В целом мы рассчитываем, что бюджет будет сведен с дефицитом примерно в 3% ВВП, значительную часть этого объема мы сможем профинансировать за счет приватизации», — говорит Улюкаев о бюджете 2016 года.

Именно в рамках этих планов правительства началась процедура приватизации «Башнефти», которая в итоге привела к аресту министра.

Виктор Дятликович

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *