Бюст Андрея Карлова установлен в посольстве России в Анкаре

АНКАРА, 24 ноября. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия бюста чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике Андрея Карлова прошла в пятницу в Анкаре. Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Дипломату посмертно присвоено звание Героя России.

Смотрите также

Биография Андрея Карлова

Действующий посол РФ в Турции Алексей Ерхов во время выступления подчеркнул, что «в том расцвете, который переживают сейчас поступательно развивающиеся российско-турецкие отношения, есть немалая доля личной заслуги Андрея Геннадьевича». «Далеко не случайно его именем здесь, в Турции, называют улицы, в его память проходят спортивные соревнования, — сказал дипломат. — Испытываю глубокую печаль от того, что Андрея Геннадьевича сегодня нет с нами, но в то же время я горд, что мне довелось работать рядом с этим выдающимся человеком, горд тем, что участвую сегодня в открытии его бюста здесь, в посольстве России в Анкаре, для которого он так много сделал».

По словам Ерхова, «этот памятник создан на средства, которые буквально собирались по миру». «Российские дипломаты, работающие в различных странах и в Центральном аппарате МИД РФ, бескорыстно пожертвовали средства на увековечивание памяти Андрея Геннадьевича, а известный скульптор Николай Александрович Кузнецов-Муромский по заказу Ассоциации российских дипломатов отлил в бронзе его образ. Теперь этот бюст будет находиться здесь, напоминая всем о бессмертном подвиге российского дипломата», — заявил посол.

Смотрите также

Улицу в Анталье назовут в честь посла Андрея Карлова

Захарова: расследование убийства Андрея Карлова продолжается, о деталях говорить рано

В Турции именем Андрея Карлова назван выставочный зал, где он был убит

В свою очередь вдова погибшего дипломата Марина Карлова выразила надежду на то, чтобы «между нашими странами всегда царила дружба». «Это будет лучшей памятью о моем муже», — подчеркнула она.

Между тем мэр турецкой столицы Мустафа Туна заявил, что «эти подлые пули были направлены не только в него [Андрея Карлова], но и в российско-турецкую дружбу». «Однако, несмотря на эту трагедию, отношения между Турцией и Россией укрепляются и развиваются», — сказал градоначальник.

После церемонии открытия бюста прошла презентация Международного благотворительного фонда Карлова, который занимается оказанием помощи детям с тяжелыми заболеваниями, и тем, кто оказался в трудных условиях.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *