ЦИК назвал процент недействительных подписей, собранных за Явлинского, Титова и Бабурина

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. ЦИК РФ проверил подписи избирателей, собранные для регистрации на выборах кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского: не соответствующими требованиям закона признаны 1,07% подписей при допустимом пороге брака 5%. Об этом сообщил в понедельник журналистам зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Смотрите также

Президентские выборы в РФ: статистические показатели. Досье

«Это значит, что предложение рабочей группы на заседании ЦИК будет коротким — зарегистрировать», — сказал он.

ЦИК РФ также проверил подписи избирателей, собранные для регистрации на выборах кандидата в президенты от Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова: не соответствующими требованиям закона признаны 4,35%. 

«Это пока наибольшее количество подписей, признанных недействительными, но все равно это то количество, которое не позволяет отказать в регистрации, поэтому в среду на заседании ЦИК будет рассмотрен проект решения, предложенный рабочей группой по проверке подписей, с рекомендацией зарегистрировать [кандидата]», — сказал Булаев.

Среди подписей избирателей, собранных для регистрации на выборах кандидата в президенты от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, не соответствующими требованиям закона признаны 3,18%.

«Это та величина, которая позволяет рассчитывать на то, что ЦИК примет решение о регистрации Сергея Николаевича Бабурина кандидатом в президенты РФ», — уточнил Бабурин.

Кандидаты от непарламентских партий для регистрации должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей избирателей. Для проверки у всех кандидатов ЦИК отбирал по 60 тыс. подписей. Если процент брака в выборке превышает 5%, проводится дополнительная проверка 30 тыс. подписей. Для регистрации на выборах процент брака в совокупной выборке не должен превышать 5%.

ЦИК 31 января завершил прием от кандидатов подписей избирателей и документов на регистрацию. Из 16 претендентов, собиравших подписи, сдали их только шесть: Владимир Путин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая «Гражданской инициативой», глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин и лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Еще два кандидата — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) — освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *