ЦИК признал не соответствующим закону вопрос КПРФ для пенсионного референдума

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Центризбирком признал не соответствующей требованиям закона формулировку вопроса, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, из-за неопределенности вопроса, который, по мнению комиссии, может ввести граждан в заблуждение. Такое решение члены ЦИК приняли на заседании в пятницу.

Смотрите также

Как и кого коснется повышение пенсионного возраста в России

Из 13 присутствующих на заседании членов ЦИК за проголосовали 11 человек, против — один (представитель КПРФ Евгений Колюшин), еще один — Николай Левичев — воздержался.

Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

«Явная неопределенность»

Как пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина, «гражданам надо обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в содержании данного вопроса». Также ЦИК пришел к выводу, что «формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявление действительной воли народа РФ».

В заключении ЦИК говорится, что формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» не содержит какой-либо характеристики, которая бы конкретизировала ее для участников референдума. Это «относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определенного указанного в вопросе вида пенсии», написано в документе.

«В частности, создается явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы референдума», — отмечается в заключении ЦИК.

Гришина уточнила, что «законодательство может измениться, и по ходу голосования может выясниться, что граждане голосуют за то регулирование, которое существует на день проведение референдума». То есть, пояснил член ЦИК Сиябшах Шапиев, к моменту проведения референдума закон о пенсионных изменениях, предусматривающий повышение пенсионного возраста, уже вступит в силу.

Таким образом, предлагаемый для референдума вопрос «не соответствует требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме РФ», говорится в решении Центризбиркома. Гришина пояснила, что в соответствии с данной статьей вопрос референдума должен был сформулирован так, чтобы исключались возможность его множественного толкования и неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, а также чтобы на этот вопрос можно было дать только однозначный ответ.

Правила референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.

Москва стала первым регионом, где КПРФ провела собрание региональной инициативной подгруппы, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком. По закону избирком направляет в ЦИК формулировку вопроса референдума, а ведомство в течение 10 дней решает, соответствует ли она требованиям федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Всенародный референдум не проводился в России с 1993 года.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *