ЦИК РФ принял у Навального документы для выдвижения в президенты России

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Блогер Алексей Навальный вечером в воскресенье подал в ЦИК РФ документы, необходимые для выдвижения на выборы президента, передает корреспондент ТАСС.

Утром 24 декабря в шатре на пляже номер 3 в Серебряном бору в Москве прошло собрание избирателей в поддержку самовыдвижения Навального на выборы президента. За выдвижение блогера проголосовали 742 участника собрания, при этом по закону для регистрации группы избирателей достаточно 500 человек. Юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что кандидат постарается подать документы в Центризбирком в этот же день.

По выходным дням ЦИК принимает документы кандидатов с 10:00 до 15:00 мск. Однако около 16:00 мск журналистам объявили, что по решению председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой рабочий день продлен из-за большого количества желающих подать документы кандидатов.

Репетиция дебатов

Навальный приехал в здание ЦИК примерно в 19:30. Он не стал отвечать на вопросы журналистов, выпил чаю, пока сотрудники его штаба проходили через рамки металлодетекторов, и поблагодарил сотрудников Центризбиркома за долгое ожидание.

В это время в атриуме ЦИК у новогодней елки, где ждал Навальный, появился другой кандидат-самовыдвиженец — предприниматель Сергей Полонский, у которого рабочая группа завершала прием документов. Он попытался начать дискуссию с Навальным, спрашивал несколько раз, какая у него профессия, и напоминал, что он сам «развиватель». Руководить страной, отметил Полонский, должен человек с профессией. Навальный ответил, что не хочет даже здороваться с ним.

В это же время в Центризбирком подавать документы приехал еще один самовыдвиженец — журналист Олег Лурье. Отвечая на вопрос ТАСС, почему он прибыл подавать документы так поздно, Лурье ответил, что «довозили подписи инициативной группы». Он также пытался вступить в дискуссию с Навальным и Полонским, но Навальный уходил от оппонентов.

Смотрите также

Как менялись правила выборов президента РФ. Досье

Перепалка сопровождалась вспышками десятков фотоаппаратов, вокруг кандидатов плотной толпой стояли журналисты и корреспонденты. В коридорах Центризбиркома поздним воскресным вечером было оживленно.

Во время приема документов Навальный шутил и расспрашивал сотрудников рабочей группы ЦИК о ходе кампании, интересовался, сколько кандидатов уже подали документы в ЦИК. Ответственный секретарь рабочей группы, член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что процедуру выдвижения уже прошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, документы подали бизнес-омбудсмен, глава Партии роста Борис Титов, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и ряд других кандидатов.

Навальный поинтересовался, какую явку ожидают в Центризбиркоме. «Мы считаем, что люди придут на выборы и проголосуют, это гражданский долг каждого человека», — ответил Шевченко. «Именно поэтому я иду на выборы», — отреагировал блогер.

Он также похвалил елку, установленную в атриуме ЦИК под стеклянным куполом. «Елка у вас классная», — сказал он.

Этапы кампании

Самовыдвиженец должен до 7 января включительно подать в ЦИК РФ документы. Кандидату необходимо лично принести в ЦИК ходатайство о регистрации группы, созданной в его поддержку, нотариально заверенный протокол регистрации членов группы, протокол собрания группы, а также заявление о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода кандидата и его супруга за шесть лет, данные об имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах, недвижимости за границей, судимостях. ЦИК в течение пяти дней проверяет документы, регистрирует группу избирателей, уполномоченных кандидата по финансовым вопросам и дает разрешение на открытие специального избирательного счета.

Затем наступает период сбора подписей. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на выборах, самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 7,5 тыс. подписей. Сдавать в ЦИК документы для регистрации и подписи можно будет с 27 декабря до 31 января, выборы пройдут 18 марта.

Судимость Навального

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Навальный в 2017 году был осужден условно по делу «Кировлеса» по тяжкой статье Уголовного кодекса («Присвоение и растрата», ч. 4 ст. 160 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком на один год и пять месяцев.

Навальный также был осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток» вместе со своим братом Олегом Навальным в 2014 году. Суд вынес в отношении братьев приговор по статье 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», позднее статья утратила силу) и пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору»). Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег — 3,5 года колонии общего режима.

При этом Навальный заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный на данный момент не может баллотироваться на выборах из-за имеющейся судимости, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

Аналогичные ограничения применяются и к другим претендентам на выборные должности, имеющим по закону ограничения для участия в выборах. Так, ранее в Конституционный суд (КС) РФ обратился кандидат в депутаты представительного органа муниципального образования, чья регистрация на выборах была отменена решением суда в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права. Заявитель, являвшийся главой муниципального образования, в 2008 году был признан виновным в совершении преступлений по статьям «Получение взятки» и «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ, а спустя год был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, судимость была снята.

КС разъяснил по данному делу, что «даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию». В пресс-службе КС отметили, что закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных Конституцией. В суде считают, что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, «чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *