Единороссы утвердили кадровые перестановки в Генсовете и ЦИК партии

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Генсовет «Единой России» на заседании в пятницу утвердил сложение полномочий секретарем Сергеем Неверовым в связи с его избранием лидером фракции партии в Госдуме.

Место временно исполняющего обязанности секретаря занял назначенный 12 октября председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого Неверов представил членам Генсовета и президиуму.

Смотрите также

Экс-губернатор Турчак назначен и. о. секретаря Генсовета "Единой России"

Впервые выступая в партии в новом статусе, Турчак выразил надежду на то, что опыт работы «на земле» поможет ему на новой должности. «Для меня это, по сути, возвращение домой, я начинал вместе с вами в 2005 году. Мы с вами прошли не один электоральный цикл. Думаю, что тот опыт, который я получил за время работы в партии до назначения губернатором, и тот опыт, который я получил, 8 лет работая «на земле», мне пригодится», — сказал он, обращаясь к членам Генсовета единороссов.

Генсовет — постоянно действующий коллегиальный орган партии, который, согласно уставу, «руководит политической деятельностью партии», в том числе разрабатывает проекты предвыборной программы и других основополагающих программных, организационно-партийных и идеологических документов, рекомендации по основным направлениям политической стратегии. Члены Генсовета избираются партийным съездом, из своих рядов они избирают на альтернативной основе своего секретаря.

42-летний Турчак не является членом Генсовета, как ожидается, он будет введен в его состав на партийном съезде, проведение которого запланировано на декабрь. После этого его кандидатура на альтернативной основе может быть выдвинута для избрания секретарем Генсовета.

«Один человек — одна должность»

Как напомнил замсекретаря Генсовета Виктор Селиверстов, на заседании думской фракции «Единой России» 9 октября Неверов единогласно был избран руководителем фракции, и, чтобы «максимально погрузиться в законодательную работу по реализации задач, которые ставятся перед партией», Неверов обратился к Медведеву с просьбой освободить его от должности секретаря Генсовета. «От председателя партии согласие получено», — констатировал Селиверстов.

Неверов, стоявший во главе Генсовета с 2010 года, объяснил свою просьбу тем, что еще в прошлом году партия приняла решение о принципе «один человек — одна должность». По его словам, «совмещение двух таких должностей как секретарь [Генсовета] и руководитель фракции невозможно ни по времени, ни по функционалу».

Смена главы ЦИК

Кадровые перестановки произошли и в ЦИК партии. Так, Владимир Бурматов, возглавлявший этот партийный орган с сентября 2016 года, в среду был утвержден Госдумой председателем комитета по экологии, сменив на этом посту Ольгу Тимофееву, ставшую вице-спикером Госдумы. По этой причине ПГС принял сложение полномочий Бурматовым.

Врио Центрисполкома стал бывший заместитель Бурматова Максим Руднев, курирующий в исполкоме управление проектной деятельности. Первый замглавы ЦИК Константин Мазуревский перешел на работу в Госдуму, где возглавит аппарат фракции «Единая Россия».

ЦИК отвечает в партии за текущую, в том числе организационную, работу. По уставу «Единой России», глава исполкома назначается президиумом Генсовета.

Революций не будет

Несмотря на кадровые изменения, новый врио секретаря Генсовета заявил, что не видит необходимости в переменах в работе «Единой России». «Перемены нужны там, где есть неэффективная работа», — сказал он журналистам после заседания Генсовета.

По мнению Турчака, «работа [в партии] выстроена, эффективна и в центральном аппарате, и в регионах», о чем говорит уровень поддержки «Единой России».

При этом врио секретаря не исключил, что «тонкие донастройки могут быть». «Но все это может быть понятно после региональных поездок», — уточнил Турчак.

Внимание региональной работе в партии

Именно региональной повестке партийной работы врио секретаря Генсовета «Единой России» пообещал уделять «повышенное внимание», в том числе во время подготовки к съезду партии в декабре и запуска президентской кампании.

Смотрите также

Кто возглавлял генсовет партии "Единая Россия". Досье

«Буду опираться на своих коллег-однопартийцев, кто работает в регионах, на местах, и в целом региональной повестке будет уделяться повышенное внимание», — заявил Турчак.

По его словам, во время подготовки к съезду партии, запланированному на декабрь, запуска президентской избирательной кампании он намерен «поехать по регионам, провести кустовые совещания, встречи с секретарями [региональных отделений], послушать их, услышать, опереться на их поддержку». Ноябрь, уточнил он, «будет посвящен в том числе региональной повестке».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *