Эксперт: КНДР в формулировках гарантий безопасности от США будет бороться за каждую букву

ЖЕНЕВА, 12 июня. /ТАСС/. Предоставление США гарантий безопасности КНДР в обмен на денуклеаризацию будет заключаться в вопросе формулировок, Пхеньян при этом будет бороться за каждую букву и запятую. Такое мнение высказал во вторник руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов.

Смотрите также

Исторический саммит: как прошла встреча Трампа и Кима в Сингапуре

«Это будет вопрос формулировок, над которыми будут работать стороны, — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС на полях Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. — Корейцы люди въедливые, просто так, не глядя документ не подпишут». «Пхеньян будет бороться за каждую букву и запятую, как сформулировать, — отметил академик. — КНДР должны получить гарантии, что силовым путем режим не сменят и что события как в Ливии не сбудутся».

Арбатов не считает, что состоявшийся в Сингапуре саммит США-КНДР окажется лишь разовым мероприятием. «Нет. Но с президентом США Дональдом Трампом все может быть, если он решит, что все уже сделано и отвлечется на какие-то другие вопросы, — сказал эксперт. — Если подходить к этому серьезно, то процесс займет много лет».

Академик видит поэтапное решение вопроса. «Каждый раз будет идти торг. Снятие санкций с КНДР в ответ на какие-то дополнительные шаги, что делать с ураном, плутонием, как проверить демонтаж боеприпасов. — сказал Арбатов. — Все это очень сложное дело. Ни разу нигде такого не было».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *