Эксперт: отклонение российского проекта резолюции СБ ООН по Сирии было ожидаемым

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Отклонение Советом Безопасности ООН российского проекта резолюции по Сирии было ожидаемым, так как три постоянных члена СБ ООН — США, Великобритания и Франция — обладают правом вето и имеют все возможности для давления на своих союзников. Такое мнение выразил ТАСС в субботу руководитель Центра по связям с общественностью и СМИ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.

Смотрите также

Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии

«Следовало ожидать, что никаких резолюций принято не будет, американцы и их союзники наложат вето на все проекты», — сказал он. «С другой стороны, подобные заседания очень важны, так как Россия имеет трибуну, с которой может говорить правду, и хотят остальные или нет, но они должны ее слушать», — добавил он.

Совет Безопасности ООН в субботу отклонил предложенный Россией проект резолюции с осуждением удара США и их союзников по Сирии и требованием прекратить агрессию против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов. Проект резолюции поддержали три страны: Россия, Боливия и Китай. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция, осуществившие удар по Сирии, проголосовали против, еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

Вашингтон: замести следы и самоутвердится

Как отметил Пшеничников, своими ударами США «заметают следы своего вранья» и открыто демонстрируют, что не нуждаются ни в каком расследовании. «Они сами знают, что химатаки (в городе Дума 7 апреля — прим. ТАСС) не было. Если бы они реально хотели расследования, они бы дождались прибытия делегации ОЗХО, а не бомбили бы учреждения, которые, по их мнению, могли быть причастны к созданию химического оружия», — пояснил он.

По мнению эксперта, ракетные удары группы стран во главе с США по Сирии преследовали не военные цели, а были направлены на поддержание имиджа страны в целом и президента Дональда Трампа в частности. «США видят себя за рамками процесса урегулирования, Сирия находится вне контроля США. Трамп хочет показать, кто в мире хозяин и остановить Россию», — указал Пшеничников.

По его словам, бомбардировки Сирии имеют проекцию и на внутреннюю политику США. «Трамп пытается самоутвердиться, поэтому не бомбить он не мог, иначе потерял бы лицо, — отметил он. — Но американцы сознательно и ювелирно обходили зоны российского контроля, это о многом говорит, потому что если бы они преследовали военные цели, они бы бомбили, где хотели, а это был больше пиар».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *