Эксперт: признание Госдепом применения химоружия боевиками в Сирии — упреждающий ход США

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов связывает признание Госдепом применение террористами в Сирии химического оружия с близким окончанием военной операции в республике.

Смотрите также

Как мир избавляется от химического оружия

Государственный департамент ранее впервые подтвердил не только наличие, но и применение террористами в Сирии химического оружия, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Конечно (связываю окончание военной операции с заявлением Госдепа), потому что рано или поздно те, кто применял (химоружие), скажет, кто их «хозяева», а «хозяева» пытаются сделать упреждающие ходы. Это все очевидные вещи, мы давно все это проходили. Как говорится, шила в мешке не утаишь: они будут выползать по мере того, как будет завершаться операция в Сирии», — сказал депутат в пятницу журналистам.

При этом Шаманов отметил, что в целом процесс урегулирования в Сирии займет много времени.

«Я высказал свои опасения. Я был бы рад, чтобы до конца года все завершилось, но завершившись как войсковая операция, все равно предстоит период проведения специальных операций, многие попытаются, условно говоря, сбрить бороды, попытаются внедриться в органы местного самоуправления и так далее и тому подобное. Процесс длительный», — подчеркнул депутат.

Шаманов добавил также, что самое главное сейчас для Сирии — гуманитарная помощь. При этом он выразил мнение, что кроме России никто не занимается вопросами оказания гуманитарной помощи.

Заявление Минобороны РФ

Ранее Конашенков заявил, что Госдеп на официальном сайте разместил заявление, в котором содержались разъяснения, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, особенно в Идлиб. Представитель Минобороны указал, что в тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в РФ террористическая организация), которая использует стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие. Конашенков напомнил, что в провинции Идлиб известен только один случай применения химоружия — в Хан-Шейхуне, в котором США обвиняли правительственные войска.

По мнению генерала, теперь, исходя из официального заявления Госдепа, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «Аль-Каидой» (террористическая группировка запрещена в РФ) террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», которая «не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *