Эксперт: решение о военной поддержке Москвой Дамаска год назад было правильным

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Решение о военной поддержке правительства Сирии было, безусловно, правильным и адекватным ситуации решением. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, вернувшийся на днях из Сирии.

Смотрите также

В МИД РФ назвали угрозы США по Сирии де-факто поддержкой террористов

«То, что Россия поддержала в Сирии легитимно избранное руководство страны, — безусловно правильное решение, — сказал он. — Военная и дипломатическая поддержка сирийского правительства явилась наиболее верным и адекватным той ситуации решением. Следует отметить, что за год, прошедший с момента принятия решения о начале применения российских ВКС в Сирии, действия российских военных были успешными и помогли в борьбе с радикальным исламизмом, прежде всего — с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), в этом нет сомнений».

«Конфликт в Сирии уже не является региональным конфликтом, он перешел в стадию конфликта глобального, — уверен эксперт. — То, что российское вмешательство в ситуацию в Сирии пока не привело к полному подавлению в стране радикального исламизма и ИГ, является следствием ряда факторов, прежде всего политических».

Смотрите также

В Госдуме отреагировали на заявление Госдепа о возможных терактах в городах РФ

Он также поделился наблюдениями, сделанными в ходе поездки: «То, что мы видели, — это безусловный успех правительственных войск, это поддержка населением руководства Сирии, — сказал Долгов. — Следует отметить, что 85% населения Сирии проживают на территории, подконтрольной сирийскому правительству, на других территориях попросту невозможно жить. Там проходят казни противников ИГ, нет снабжения продовольствием, нет электричества, медикаментов, люди бегут оттуда: население Дамаска практически удвоилось за счет внутренних беженцев».

Кроме того, эксперт прокомментировал ситуацию с бомбардировкой американской авиацией позиций сирийской армии под Дейр-эз-Зором. «Безусловно, срыв российско-американских договоренностей произошел по вине Соединенных Штатов, так как удар американской авиации по сирийским позициям был преднамеренным, именно так считают и сами сирийцы, — отметил он. — Этот авианалет способствовал тому, что боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористы из этой группировки сменили название на «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в России) сразу же предприняли попытку наступления на Дейр-эз-Зор — город, большая часть населения которого поддерживает Башара Асада. Только стойкость сирийской армии спасла этот город от резни, которую там бы наверняка учинили боевики».

Решение сирийского кризиса находится в военно- политической плоскости

По мнению эксперта, перспективы разрешения сирийского кризиса сейчас «лежат в военно-политической плоскости».

Смотрите также

Песков исключил возможность участия российских ВС в атаке против мирных жителей в Сирии

В Белом доме обсуждают более агрессивные варианты действий в Сирии

«Совершенно очевидно, что без подавления наиболее крупных радикальных исламистских группировок, аффилированных с ИГ, таких как «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-ислам» и так далее, добиться мира невозможно», — сказал он.

«Разгром крупных бандформирований должен привести к тому, что мелкие отряды, которые уже сейчас фактически согласны с прекращением огня, но им препятствуют в этом более крупные и боеспособные группировки, перейдут к перемирию и началу политического процесса, возобновлению межсирийских переговоров для политического урегулирования конфликта», — пояснил Долгов.

Невмешательство России в ситуацию в Ливии было ошибкой

Российский эксперт назвал крупной политической и дипломатической ошибкой то, как действовала Россия в ливийском конфликте.

Смотрите также

Древняя цитадель Алеппо остается символом сопротивления Сирии

«Сравнивая действия России в Сирии и то, как действовала российская сторона в ливийском конфликте, и эксперты, и российский истеблишмент сегодня осознают, что тогда Россией была допущена крупная политическая и дипломатическая ошибка, — считает Долгов.

«В Ливии мы потеряли миллиарды, вложенные российским ОПК в поставки ливийцам оружия. Сейчас в Ливии мы наблюдаем крах государства, где свободно действуют радикальные исламистские группировки, волна беженцев из этой страны захлестнула Европу. Впрочем, Европа сама несет ответственность за этот поток вынужденных мигрантов», — отметил он.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *