Эксперт: законопроект о реинтеграции Донбасса означает отказ Киева от «Минска»

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Законопроект о реинтеграции Донбасса, внесенный в среду президентом Украины Петром Порошенко в Верховную раду, говорит о фактическом отказе Киева от выполнения минских соглашений. Такое мнение выразил в разговоре с ТАСС директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Порошенко в среду внес на рассмотрение Верховной рады два законопроекта, касающиеся особого статуса Донбасса. Проект закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» предусматривает признание Донбасса оккупированной территорией и создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками в зоне конфликта и военно-гражданскими администрациями, а также дает президенту право задействовать армию внутри страны без согласия парламента. Оба проекта имеют статус неотложных и подлежат рассмотрению парламентскими комитетами и депутатами Рады в приоритетном порядке.

Смотрите также

Порошенко внес в Раду два законопроекта по Донбассу

По словам политолога, пакет законопроектов «будет иметь большие негативные последствия для минского процесса». «Это, по сути, означает выход Украины из минского процесса. Всеми сторонами, я имею в виду и народные республики, и Москву, только так это может быть трактовано», — сказал он, назвав предложенный президентом Украины закон «филькиной грамотой и фикцией».

«Порошенко хочет заменить действующий до 18 октября закон «Об особом статусе Донбасса» законом «об установлении суверенитета [Украины над территориям ЛНР и ДНР], хотя, конечно, ни о каком реальном суверенитете речи не идет», — добавил эксперт.

По его мнению, подобными действиями Порошенко «фактически отделил Донбасс и развязал народным республикам руки». «То есть, если до этого Донецкая и Луганская республики были частью минского процесса, и в этом смысле должны были выполнять ряд условий, связанных с их возможной реинтеграцией в состав Украины, то теперь у народных республик будут развязаны руки, и они смогут обращаться к России по вопросу признания, они могут заниматься выстраиванием своей государственности, не взирая на минский протокол», — уверен Бондаренко.

Глава Фонда прогрессивной политики также предположил, что результатом реализации подобной инициативы, может стать повторение в Донбассе ситуации с Крымом, который Украина считает оккупированной территорий. Он обратил внимание, что в столице Украины есть ведомства, которые формально занимаются делами Крыма.

«У них есть прокурор Крыма, который сидит в Киеве, хотя понятно, что никакого отношения эти люди к Крыму не имеют, не обладают никакими полномочиями, а только исполняют роль», — пояснил он. «Теперь то же самое будет в отношении Донбасса», — полагает политолог.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *