Эксперт: Запад ударами по Сирии вбил клин в союз гарантов астанинского процесса

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. США, Франция и Великобритания ударами по Сирии, в поддержку которых выступил президент Турции Тайип Эрдоган, сумели внести раскол в отношения стран — гарантов астанинского процесса. Такое мнение высказал в воскресенье в комментарии для ТАСС научный руководитель Института востоковедения (ИВ) РАН, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Виталий Наумкин.

Смотрите также

Эволюция позиции США по сирийскому кризису. Досье

«Тройственной коалиции (США, Великобритания, Франция — прим. ТАСС), пусть и тоже частично, удалось добиться еще одной из поставленных ее руководителями задач — вбить клин в отношения между участниками «тройки»: Россия, Турция, Иран. Турецкое руководство предсказуемо поддержало ограниченные удары по сирийским объектам», — сказал он.

По мнению Наумкина, видение ситуации в Сирии и способов ее урегулирования у стран — гарантов процесса в Астане с самого начала отличались, однако России удавалось сохранять «астанинский триумвират».

«Различия в позициях трех государств в отношении сирийской проблемы и до этого было невозможно скрыть. И уже тот факт, что формат их сотрудничества как государств-гарантов, несмотря на эти различия, не только сохранялся, но и продолжал развиваться, в основном объяснялся цементирующей ролью Москвы, умело выруливавшей из опасных поворотов с помощью дипломатии астанинского процесса и мощной динамики двусторонних отношений», — продолжил востоковед.

Наумкин выразил мнение, что до урегулирования конфликта в Сирии еще далеко, и военного решения у него быть не может. «Точка в сирийском конфликте и в том, что происходит вокруг него, еще далеко не поставлена. Но одностороннее использование военной силы не может приблизить день, когда этот конфликт удастся урегулировать», — указал он.

 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *