Фракции Госдумы призвали международные структуры осудить закон о реинтеграции Донбасса

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Все четыре фракции Госдумы приняли в пятницу заявление, в котором призвали мировое сообщество осудить украинский закон о реинтеграции Донбасса, как ставящий крест на процессе мирного урегулирования и выполнении Минских соглашений. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты палаты.

Смотрите также

История закона о реинтеграции Донбасса. Досье

«Депутаты Государственной Думы, неизменно выступая за поиск мирных путей урегулирования конфликта на основе минских соглашений, призывают власти Украины задуматься о своей ответственности и отказаться от новых планов расправы над собственными гражданами», — говорится в заявлении фракций. Там же обращается внимание «Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Конгресса США, Европейского парламента и парламентов отдельных европейских государств, включая государства — гаранты минских соглашений, на необходимость осуждения репрессивного акта властей Украины».

«Никакие соображения «сдерживания России», столь популярные в последние годы на Западе, не могут оправдать попустительства возобновлению масштабной гражданской войны и продолжению репрессий на Украине», — считают российские парламентарии. Они также указывают на то, что усугубление ситуации взаимосвязано с фактическим отказом властей Украины от расследования и наказания лиц, виновных в убийствах на киевском Майдане, совершении государственного переворота и последующих преступлениях, как, например, зверствах 2 мая 2014 года в городе Одессе».

Война, а не мир

В тексте заявления одновременно отмечается, что закон о реинтеграции Донбасса напрямую направлен против России и российских соотечественников на Украине. «Депутаты Государственной думы ФС РФ с негодованием отмечают, что проникнутый ненавистью закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» ведет к войне, а не к миру. Он прямо направлен против Российской Федерации и российских соотечественников на Украине и свидетельствует о желании обезлюдить земли, на которых проживает несколько миллионов человек, дать новый импульс охоте на ведьм на Украине. Этого нельзя допустить», — говорится в документе.

Смотрите также

Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Госдума может принять заявление по закону о реинтеграции Донбасса

В ДНР создадут народный трибунал в ответ на закон о реинтеграции Донбасса

Парламентарии указывают, что Верховная рада в процессе обсуждения и принятия закона «не оставила никаких сомнений в том, что его целями являются срыв международно признанных минских соглашений об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и отказ от принятых в рамках этих соглашений украинской стороной обязательств».

«В принятом документе отсутствует даже упоминание о минских соглашениях. Закон исключает возможность переговоров властей Украины с представителями Донбасса, выступившими, как известно, против государственного переворота на Украине в 2014 году, а также не предусматривает никакого особого статуса для территорий, население которых восстало против переворота, никакой всеобъемлющей амнистии для участников военных действий», — констатируется в заявлении фракций Госдумы.

Особое мнение ЛДПР

На сайте Госдумы также сообщается, что фракция ЛДПР, поддержав заявление, «выражает особое мнение», призывая дополнить его положениями «о постановке вопроса о необходимости прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной»

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *