Глава комитета Госдумы не исключил появление «великого украинского firewall»

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не исключил появление «великого украинского файервола» (firewall — межсетевой экран, не дает компьютеру загружать вирусы) в связи с указом президента Украины Петра Порошенко о блокировании доступа к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Депутат предположил, что подобные меры должны отрезвляюще подействовать на украинцев, а также на страны, которые продолжают настаивать, что на Украине идет процесс демократизации.

Читайте также новости по теме:

Санкции Украины против России

© Александр Щербак/ТАСС

Клименко: российские соцсети не понесут экономические потери от санкций на Украине

Украина продлила санкции против российских журналистов

Украина ввела санкции против крымского винодельческого завода «Массандра»

Украина ввела санкции против российских компаний «1С» и ABBYY

«Указ Порошенко в первую очередь наносит вред жителям Украины, среди которых более 13 млн заходят в соцсеть «ВКонтакте» ежедневно, более 5 млн — в «Одноклассники», — сказал Левин корреспонденту ТАСС. Он обратил внимание, что в совокупности это почти половина населения страны.

«Эти люди теперь будут лишены привычного для них инструмента коммуникации и получения информации, — констатировал парламентарий. — Вместо заявленного курса на следование европейским ценностям свободы и демократии налицо попытка построить даже не виртуальные границы, а настоящий забор с колючей проволокой с целью создания на территории Украины информационно изолированного концлагеря».

В условиях сокращения официальных российско-украинских контактов соцсети оставались площадкой для диалога людей из двух стран, давали возможность высказаться по волнующим их вопросам, продолжил депутат. «Теперь же украинские власти в одностороннем порядке приняли решение фактически лишить своих граждан свободного общения», — заметил он.

«Начав с запретов российских СМИ, украинские власти двигаются в направлении запрета всего, что связано с нашей страной», — подчеркнул Левин.

«Видимо, следующим шагом будет запрет популярных мессенджеров WhatsApp, Viber и продуктов Google, среди создателей которых есть выходцы из России», — не исключил он.

Левин считает, что «стремление президента Украины ограничить российские социальные медиа, давно ставшие средством обмена семейными новостями и фотографиями между украинскими гражданами, должно отрезвляюще подействовать не только на жителей соседней страны, но и на те государства, которые продолжают настаивать, что на Украине происходит процесс демократизации и обретения национального достоинства». «Дальнейшее развитие этой тенденции не исключает появление «великого украинского файервола», — заключил он.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru, Яндекс и их сервисов. Как сообщила пресс-служба главы Украины, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги доступа к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *