Глава зарубежной ТИК: запрет Украины на голосование россиян вряд ли понравится Европе

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Европа вряд ли положительно оценит действия украинских властей, которые намерены не допустить граждан России на избирательные участки в посольстве и консульствах в день выборов президента РФ 18 марта. Такое мнение высказал в субботу председатель территориального избиркома, руководящего деятельностью участковых избирательных комиссий за рубежом, Василий Волков.

«Мы все-таки надеемся, что Украина и ее власти будут разделять те ценности европейские, куда они стремятся так активно. Вряд ли понравится Европе такой подход Украины, когда они заявляют, что не дадут возможности проголосовать нашим гражданам на Украине», — сказал он журналистам.

СПЕЦПРОЕКТ

Все, что нужно знать о президентской гонке и процедуре голосования в России
Биографии кандидатов и часто задаваемые вопросы — в спецпроекте ТАСС

Волков признал, что на Украине с голосованием россиян сложилась непростая ситуация. «Честно говоря, не укладывается в голове, что можно просто попрать международные права, конвенции, договоры, соглашения на эту тему», — отметил он.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что граждан РФ не будут допускать в российские диппредставительства для голосования на выборах президента РФ 18 марта. Он написал на своей странице в Facebook, что режим охраны российских дипломатических учреждений на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — «не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах».

Посольство России в Киеве сообщило, что направило в МИД Украины ноту с требованием обеспечить российским диппредставительству и генконсульствам возможность беспрепятственно выполнять возложенные на них функции по организации и проведению выборов. Посольство заявило также, что со своей стороны примет все необходимые меры, чтобы в день голосования избирательные участки в российских загранучреждениях на Украине были открыты.

Член ЦИК России Василий Лихачев сообщил ТАСС, что подобного рода ситуации нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и иммунитетах 1961 года и двустороннюю конвенцию о консульском взаимодействии Москвы и Киева. Голосование граждан России на выборах президента будет организовано на четырех участках: в посольстве РФ в Киеве и консульствах в Одессе, Харькове и Львове. Как сообщил ранее Лихачев, на консульском учете на Украине состоит 72 тыс. российских граждан.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *