Госдума приняла закон об обеспечении Росгвардией безопасности глав субъектов РФ

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который наделяет Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ. Документ внес в нижнюю палату парламента президент России Владимир Путин.

В соответствии с текстом закона, Росгвардия будет «обеспечивать в порядке, утверждаемом президентом РФ, безопасность высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц». Эта деятельность будет осуществляться «исключительно на договорной основе».

Смотрите также

Под водой, на земле и в воздухе: на что способны бойцы Росгвардии

Получаемые Росгвардией по таким договорам средства будут направляться в федеральный бюджет. «Тарифы на оказываемые войсками национальной гвардии услуги, связанные с обеспечением безопасности высших должностных лиц субъектов РФ, определяются в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации», — говорится в документе.

Предполагается, что принятый федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Ранее первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов отмечал, что ведомство в этом вопросе будет тесно сотрудничать как с ФСО, так и с МВД. Он указывал, что охрану должностных лиц субъектов РФ ФСО не осуществляет, если только главой государства не принимается отдельное решение. По словам Меликова, главы субъектов РФ охранялись подразделениями государственной охраны МВД.

В настоящее время, отмечал он, часть подразделений, которые занимались охраной должностных лиц, перешла вместе с вневедомственной охраной в состав Росгвардии. В результате был сделан вывод о необходимости «закрепить механизм распределения данных полномочий совместно с ФСО и МВД», пояснял первый замглавы Росгвардии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *