Госдума запретила посещение палаты СМИ-иноагентам из США

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Госдума запретила посещение здания нижней палаты на Охотном Ряду представителям американских СМИ, признанных в России иностранными агентами. Депутаты приняли на заседании в среду соответствующее постановление в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском Конгрессе.

Смотрите также

СМИ — иностранные агенты. Досье

«Установить запрет на посещение Государственной думы представителям СМИ США, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента», — говорится в документе. Одновременно нижняя палата предложила заксобраниям субъектов РФ принять аналогичные решения.

В тексте постановления указывается, что Госдума «считает неприемлемым любые посягательства на основополагающие права и свободы человека — свободу слова и право на получение и распространение информации». «Защищая демократические ценности, депутаты Государственной думы оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе США», — говорится в документе.

Постановление вступит в силу сразу после его подписания председателем Госдумы Вячеславом Володиным. При этом депутаты заявляли, что ограничительные меры могут быть сняты в случае отмены соответствующих решений по притеснению российских СМИ в американском парламенте.

При этом глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова отметила, что компаний не девять, а две. «Девять — это те, которые признаны [Минюстом] иностранными агентами», — сказала она на пленарном заседании, отвечая на вопросы депутатов. При этом из девяти СМИ, признанных «иностранными агентами», аккредитацию при МИД РФ, а следовательно право на посещение Госдумы, имеют только два СМИ — «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Савастьянова добавила, что это «решение не техническое, а политическое». «У нас не было задачи ограничивать свободу слова в отношении иностранных журналистов. Наше решение — это ответная, зеркальная мера на действия американских политиков», — сказала она.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *