Громов: СМИ России и Китая создают новый информационный порядок

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Работа СМИ России и Китая формирует новый мировой информационный порядок, главными чертами которого являются ответственность, честность и повышение медиаграмотности аудитории. Об этом заявил во вторник первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, выступая на III форуме СМИ России и Китая «Новое будущее сотрудничества России и Китая и роль СМИ».

СПЕЦПРОЕКТ

Взгляд в прошлое и будущее: фотовыставка информагентств ТАСС и Синьхуа
Совместная фотовыставка, посвященная сотрудничеству России и Китая, открылась перед штаб-квартирой ТАСС

«Сегодня средства массовой информации России и Китая и многих других стран, в особенности, стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — прим. ТАСС), начинают создавать новый информационный порядок, главными элементами которого являются профессионализм, ответственность, честность, уважение к зрителю и читателю, стремление информировать и просвещать», — сказал он.

Громов отметил, что важным элементом этого порядка является повышение медиаграмотности аудитории. «Одновременно очень важно противодействовать монополизации медиарынка. Здесь, я думаю, мы в определенной сфере продвинулись, — продолжил он. — Монополизм, особенно в такой чувствительной сфере, как мы знаем, ведет к застою и упадку».

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ отметил особую важность ответственной работы СМИ в современном информационном мире, когда новые технологии нередко применяются для фальсификаций и манипуляции общественным мнением. «Крупнейшие и наиболее авторитетные СМИ ни при каких обстоятельствах не должны утрачивать объективность, вовлекаться в информационные войны, забывать о высоких профессиональных стандартах и этике современной журналистики», — указал он в связи с этим.

Отношения стран развиваются во всех сферах

По словам Алексея Громова, отношения стратегического партнерства между странами развиваются во всех сферах, в том числе в информационной. «Между двумя нашими странами сложились и развиваются отношения глобального всеобъемлющего стратегического партнерства, партнерства во всех без исключения сферах, — сказал он. — Это партнерство невозможно представить без такой важной составляющей как информационная».

Громов отметил, что благодаря активному взаимодействию СМИ России и Китая «сформировали самостоятельное направление сотрудничества, имеющее в том числе серьезную бизнес-составляющую». «Уверен, что работа в этом направлении будет продолжаться успешно и дальше», — добавил он.

Отдельно в этой связи Громов указал на предстоящее во вторник подписание соглашения о запуске в Китае российского телеканала «Катюша». «Мы долго к этому шли и весьма признательны нашим китайским друзьям и партнерам за конструктивное взаимодействие», — отметил он.

Громов напомнил, что 2016-2017 годы являются перекрестными годами СМИ РФ и Китая. По словам замруководителя администрации президента РФ, план мероприятий годов СМИ — это более 250 двусторонних инициатив.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *