Яровая назвала преступлением принятие в Польше закона о сносе памятников Красной армии

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Принятие нижней палатой парламента (Сеймом) Польши законопроекта о сносе памятников Красной армии является преступлением против этой страны. Такое мнение высказала в четверг ТАСС вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Сейм Польши проголосовал 22 июня за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

«У депутатов Сейма Польши, похоже, снесло совесть и голову», — сказала Яровая. Она выразила сожаление в связи с тем, что «не нашлось ни одного депутата, который встал бы и зачитал выдержки из приговора Нюрнбергского трибунала, который на все времена установил как доказанный исторический факт, что советский солдат освободил не только свое Отечество, а всю Европу и весь мир от фашизма».

Смотрите также

Памятники советским воинам в Европе. Досье

«Преступления против мира и человечества, которые совершают политики, могут быть разные по масштабу своей вероломности, — продолжила вице-спикер. — Но совершенно очевидно, что политики Польши, которые посчитали возможным уничтожать памятники в честь Красной армии, совершают преступление против своей страны, уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили».

То факт, что решение принято в День памяти и скорби в России, в день нападения на Советский Союз фашистских захватчиков, «усиливает его цинизм и глубочайшую безнравственность», заключила Яровая.

Со своей стороны, председатель Патриотической платформы партии «Единая Россия», депутат Госдумы Дмитрий Саблин назвал такое решение Сейма Польши «не просто политическим, а выходящим за рамками морали и человечности». «Польские власти явно не усвоили исторические уроки. Заигрывавшие перед войной с Гитлером, отрывающие куски от оккупированной Чехословакии, сегодня они пытаются забыть, кому обязаны освобождением от нацизма», — заявил депутат ТАСС.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *