Источник: Астахов покидает должность уполномоченного при президенте по правам детей

Ранее СМИ сообщали, что Астахов написал заявление об отставке, в настоящий момент он находится в отпуске

Материал из 1 страницы

Павел Астахов

© Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Павел Астахов после отпуска покидает должность уполномоченного при президенте по правам детей, сообщил журналистам высокопоставленный источник в администрации Кремля.

Ранее СМИ сообщили, что Астахов написал заявление об отставке. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ не подтвердили эту информацию.

Сбор подписей за отставку

На прошлой неделе в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку уполномоченного.

Смотрите также

Песков призвал не обвинять Астахова в сарказме из-за неловких слов на встрече с детьми

Поводом послужил вопрос, заданный им в больнице спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: «Ну что, как поплавали?» Сам детский омбудсмен пояснил, что его слова были вырваны из разговора. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — заявил он.

Трагедия произошла на карельском озере 18 июня, когда по маршруту из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 ребенка были спасены и бортом МЧС доставлены в Москву, шесть из них госпитализированы.

  • Кадры с места проведения спасательной операции на Сямозере

  • Спасены: дети из карельского лагеря прибыли в Москву​. Фотогалерея ТАСС

Резонансные заявления Астахова

Смотрите также

Инициативы Павла Астахова на посту Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

В 2015 году широкий резонанс и обсуждение в сети вызвали слова Астахова о «сморщенных женщинах» и заявление, что вступление в брак до совершеннолетия является нормальным.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — так бывший уполномоченный по правам ребенка прокомментировал свадьбу 17-летней чеченской девушки Луизы (Хеды) Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД ЧР Нажуда Гучигова, который старше ее на 40 лет.

Биография

Родился 8 сентября 1966 г. в г. Москве.

В 1991 г. окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ России), в 2002 г. – магистратуру Школы права Питсбургского университета в США.

В 2008–2009 гг. – член Общественной палаты РФ, входил в Комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. Досрочно прекратил свои полномочия в связи с назначением на должность Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. 
С 30 декабря 2009 г. — Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка (сменил на этом посту Алексея Голованя).

С октября 2012 г. входит в состав Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Полный текст биографии

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *