Источник: плановых отставок губернаторов до сентябрьских выборов больше не будет

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Череда отставок губернаторов в преддверии единого дня голосования 2017 года завершилась, плановых отставок глав субъектов РФ до сентябрьских выборов больше не будет, но возможны какие-то «единичные решения». Об этом сообщил журналистам информированный источник в администрации президента РФ. В единый день голосования, который состоится 10 сентября, предстоят выборы глав 15 субъектов РФ.

Смотрите также

Смена образа и поколений: о чем говорит серия отставок губернаторов

«В десяти из них на выборы пойдут новые руководители, в настоящее время исполняющие эти обязанности», — отметил источник. Собеседник напомнил, что в четырех регионах (Калининградской, Кировской, Ярославской областях и городе федерального значения Севастополе) назначение врио произошло в прошлом году, в шести (Адыгее, Бурятии, Карелии, Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях) — в этом. «Полномочия истекают также у нынешних глав Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Томской областей, они остаются и идут на сентябрьские выборы», — уточнил он. «Плановые отставки закончились, сейчас для новых отставок оснований нет», — подчеркнул источник.

При этом он не исключил теоретическую возможность отставок глав субъектов РФ в случае возникновения каких-то специфических ситуаций, если в каком-либо регионе «что-то обвалится» или его руководитель утратит доверие президента РФ. «До сентября теоретически могут быть единичные решения (по губернаторам), могут быть после сентября, но массовых списков, пакетов нет», — указал кремлевский источник.

Мониторинг ситуации

Собеседник напомнил, что администрация главы государства ведет мониторинг ситуации во всех регионах, особое внимание уделяя тем, где предстоят выборы руководителей: в «выборных» субъектах замеры производятся ежемесячно, в остальных — раз в квартал. «Решение по смене губернатора нужно принимать не менее чем за полгода до выборов, чтобы в случае назначения нового руководителя у него было время подготовиться к выборам», — пояснил он.

Смотрите также

Карельский варяг: почему губернатор Худилайнен не доработал до конца первого срока

Свое дело сделал: почему ушел в отставку рязанский губернатор

Середняком быть мало: чем объяснить отставку губернатора Митина

Источник уточнил, что мониторинг ситуации в регионах ведется по ряду критериев, среди которых социально-экономическая, финансовая ситуация, электоральный рейтинг губернатора, наличие внутриэлитных конфликтов. Если по какому-то из этих показателей в том или ином регионе возникают проблемы, «загорается желтый или красный свет», это значит, что с губернатором надо обсуждать и решать их, пояснил собеседник. Он добавил, что возникновение проблем не означает автоматическую отставку главы субъекта в перспективе. «Провально красных» регионов, по его словам, на данный момент нет, хотя есть такие, где «горят красные сигналы, и не один».

К осени, продолжил источник, к критериям оценки губернаторов добавится «способность провести президентские выборы». «Нет ли такого плохого отношения к губернатору, что это влияет на отношение к президенту?» — сформулировал он один из вопросов мониторинга.

Единый день голосования

В единый день голосования 10 сентября, помимо выборов глав 15 регионов, пройдут выборы депутатов заксобраний шести субъектов, будут избираться мэры и 11 городских дум административных центров. Также предстоят довыборы депутата Госдумы по Кингисеппскому одномандатному округу (Ленинградская область).

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *