Как Россия может ответить на новые санкции США

Санкции Вашингтона по «делу Скрипалей» могут стать самыми жесткими со времен холодной войны. В рамках закона о контрсанкциях Россия имеет основания дать не менее чувствительный ответ. И хотя в Кремле называют разговоры об ответных мерах преждевременными, МИД РФ обещает действовать зеркально.

МИД: какие санкции, такой и ответ

Российская сторона займется проработкой ответных мер на очередной недружественный шаг Вашингтона, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Смотрите также

"Драконовские" меры: США готовятся ввести самые жесткие санкции против России

Россия будет исходить из характера и объема новых санкций США и на этой основе подготовит соответствующий ответ. «Речь идет об ответных мерах, а не о фантазиях российской стороны, потому что очень хочется понагнетать, еще больше усложнить ситуацию в российско-американских отношениях. Ничего подобного, — сказала она. — Каковы будут санкционные меры в отношении России, таковы будут и ответные меры. Меры будут прорабатываться, исходя из тех действий, которые будет предпринимать американская сторона».

По словам Захаровой, все зависит от того, «что на этот раз придумают американские законодатели и политические лоббисты». «Все очень просто. Ничего не придумают — ничего не будем делать, придумают — будем отвечать, придумают что-нибудь экстра — будем отвечать в том же духе. Правила игры никто не отменял», — пояснила она.

Ракетные двигатели

Bloomberg со ссылкой на российские источники пишет, что Россия может ответить США введением торговых ограничений в рамках закона о контрсанкциях — в частности, прекратить поставки двигателей РД-180, которые используются в ракетах-носителях Atlas V. О возможных ограничениях на экспорт двигателей говорил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. Несмотря на санкции, Россия продолжает поставлять их Соединенным Штатам — в 2018 году НПО «Энергомаш» планировало отправить туда две партии.

Титан

Reuters в качестве возможной контрмеры называет приостановку экспорта титана в США. Российская компания «ВСМПО-Ависма» — производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованных крупногабаритных изделий из алюминия, полуфабрикатов из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе — закрывает до 40% потребностей в титане американской компании Boeing. Однако, как указывал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, подобные ограничения «отрицательно отразятся на наших производителях».

Отказ от доллара

Член Совета Федерации, зампред комитета по науке Игорь Морозов заявил, что в ответ на санкции США Россия должна отказаться от использования доллара.

«Конечно же, мы должны ответить и в первую очередь отказаться вместе с нашими партнерами по целому ряду экономических и интеграционных группировок от доллара и перейти на национальную валюту, — отметил сенатор. — Это то, о чем шла речь на последнем саммите БРИКС. Это будет не только наш ответ, но и всего мирового сообщества, против которого развязываются войны».

Морозов также напомнил, что Россия уже начинает торговать с Китаем и Ираном, используя национальную валюту, а на уровне БРИКС сформирован целый пул резервных национальных валют.

Кремль: говорить об ответе преждевременно

Впрочем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль считает преждевременным говорить о том, какие меры Москва предпримет в ответ на новые санкции США. «Мы слышали официальное заявление [США] о новых так называемых санкциях, и мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России, — подчеркнул он. — Поэтому, пока мы не поняли конкретно официально, о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах, разумеется, было бы неверно».

Артур Громов

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *