Карельский варяг: почему губернатор Худилайнен не доработал до конца первого срока

Александр Худилайнен ушел в отставку, не доработав до конца даже первого губернаторского срока. Его полномочия истекали 24 мая 2017 года. Эксперты связывают это с тем, что за время руководства Карелией ему не удалось стать «своим» в регионе. В республике периодически происходили политические скандалы, случилась большая трагедия — гибель детей на Сямозере, а Худилайнен получил личный выговор от Владимира Путина за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.

При этом на фоне «полного экономического коллапса», который, по словам Худилайнена, был в регионе в 2012 году, ему за короткий промежуток времени удалось привлечь крупных инвесторов, не допустить закрытия некоторых важных для Карелии предприятий и добиться принятия федеральной целевой программы развития региона.

Не сложилось с элитами и мэром

Александр Худилайнен, до того руководивший Гатчинским районом Ленинградской области и Законодательным собранием этого региона, был назначен главой Республики Карелия в мае 2012 года. Он сменил на посту выходца из Ленинградской области Андрея Нелидова.

Смотрите также

Глава Карелии Худилайнен объявил о решении досрочно сложить полномочия

Последний тоже руководил Карелией недолго — менее двух лет — и досрочно ушел в отставку по собственному желанию. По мнению политологов, отставки Нелидова добились местные политические и бизнес-элиты, недовольные деятельностью губернатора.

Худилайнена они тоже приняли холодно. Конфликт вскоре вылился в серию уголовных дел. Они были возбуждены против депутата Заксобрания Карелии и бизнесмена Девлета Алиханова, а также его соратников — спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина, политика и директора Олонецкого молокозавода Василия Попова.

Причем первые двое были членами «Единой России», а Попов является членом Политкомитета партии «Яблоко».

Уголовное преследование оппонентов губернатора спровоцировало серию митингов и сбор подписей с требованием отставки Александра Худилайнена.

На обвинение противников главы Карелии в развернутых политических репрессиях и в заказе уголовных дел Худилайнен отвечал, что не командует ни правоохранительными органами, ни судом.

«Еще в 2012 году Карелия была лоскутным одеялом и разделялась на зоны влияния различных политических и бизнес-структур, которые преследовали исключительно свои интересы. Действовали в том числе и криминальными способами. За это были привлечены к ответственности, невзирая на партийные билеты, должностное положение и наличие подконтрольных средств массовой информации», — рассказывал он в конце 2016 года в интервью ТАСС.

Худилайнен остался чужим для республики, не преодолел статус варяга и не смог разрешить региональные внутриэлитные конфликты. Ему нужно было где-то быть мягче, умнее, хитрее и понимать, что Карелия — национальная республика. Он не чувствовал специфики региона

Олег Реут
Политолог

По мнению карельского политолога Олега Реута, Худилайнен «остался чужим для республики, не преодолел статус варяга и не смог разрешить региональные внутриэлитные конфликты».

«Ему нужно было где-то быть мягче, умнее, хитрее и понимать, что Карелия — национальная республика. Он не чувствовал специфики региона», — отметил Реут.

Еще одним камнем преткновения стали отношения Александра Худилайнена и всенародно избранного в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Причиной стала излишняя самостоятельность мэра и неподконтрольность региональным властям. Конфликт между городом и республикой завершился отменой выборов градоначальника карельской столицы летом 2015 года, а позже удалением депутатами Ширшиной в отставку. Решение горсовета Петрозаводска Александр Худилайнен поддержал.

«То, что при нем случилась ситуация с отставкой Ширшиной и он в этом учавствовал, — это, конечно, негативно сработало для оценки его экспертами», — считает руководитель карельского Центра политических и социальных исследований, политолог Анатолий Цыганков.

Приход инвесторов

Руководитель региона регулярно занимал последние строчки в рейтингах Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), а фонд «Петербургская политика» на протяжении последних лет причисляет Карелию к регионам со слабой устойчивостью. При этом сам Худилайнен заявлял в 2012 году, когда он стал руководителем региона, что в Карелии был «полный экономический коллапс», а крупные предприятия находились на грани закрытия.

Интервью

Александр Худилайнен: надо не рассуждать о дефолте, а брать лопату и работать

Перейти в раздел Интервью

Одной из главных экономических побед Александра Худилайнена называют приход в Карелию крупного российского инвестора — АФК «Система», которая осенью 2014 года купила находящийся в кризисе Сегежский ЦБК и лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром». Кроме этого, АФК «Система» приобрела бывшую президентскую резиденцию в Шуйской Чупе и отель на берегу Онежского озера в Петрозаводске «Онего Палас».

Возглавляемое Худилайненом правительство не допустило закрытия испытывающих экономические проблемы крупных промышленных предприятий — Кондопожского и Питкярантского ЦБК, Надвоицкого алюминиевого завода.

В июне 2015 года удалось возобновить деятельность Онежского судостроительно-судоремонтного завода, который находился в простое несколько лет. Сейчас предприятие активно развивается, имея портфель заказов на несколько миллиардов рублей.

Осенью 2016 года в Карелии начал реализовываться первый в мире проект Банка БРИКС по строительству малых ГЭС стоимостью 11,8 млрд рублей с участием китайской компании Sinomec.

«Мы разбудили интерес к Карелии, доказали ее колоссальный потенциал перед федеральным центром, инвесторами и жителями», — сказал Худилайнен в ноябре 2016-го.

Много было успешных событий в сфере экономики, но они не были привязаны к действующему губернатору, что он в том числе является генератором этих побед. Видимо, не смогли сработать люди, которые информационно сопровождали его деятельность

Анатолий Цыганков
Политолог, руководитель Центра политических и социальных исследований

По итогам 2016 года индекс промышленного производства в Карелии составил 103,3% (в целом по России — 101,1%).

Для более активного инвестирования в экономическое развитие региона местные власти не боялись увеличивать заимствования. В результате за время руководства республикой Худилайнена существенно увеличился госдолг региона — с 7,97 млрд рублей в начале 2012 года до 21,3 млрд рублей пять лет спустя.

Несмотря на успехи в экономике, уровень безработицы в регионе остается одним из самых высоких на Северо-Западе на протяжении последних лет.

«Много было успешных событий в сфере экономики, но они не были привязаны к действующему губернатору, что он в том числе является генератором этих побед. Видимо, не смогли сработать люди, которые информационно сопровождали его деятельность», — пояснил политолог Анатолий Цыганков.

Выговор от президента

В феврале 2016 года Худилайнен получил выговор от президента России «в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Однако, несмотря на ожидания, глава не покинул пост, в отставку было отправлено правительство региона. Глава Карелии назвал выговор «заслуженным», а критику в свой адрес справедливой.

По данным Минстроя Карелии, на 1 января 2017 года программа по расселению аварийного жилья в республике выполнена всего на 46% — из 116,4 тыс. кв. м расселено лишь 54,21 тыс. кв. м. При этом переселенцы из аварийного жилья, получившие новые квартиры, регулярно обращаются в региональное отделение ОНФ за помощью из-за плохого качества квартир.

Смотрите также

Путин объявил выговор главе Карелии за срыв обязательств по переселению из ветхого жилья

В январе 2017 года Александр Худилайнен сказал, что надеется на снятие выговора президента, так как республика исполнила взятые обязательства.

«Мы реабилитировались. Поэтому надеюсь, что выговор будет снят, и надеюсь на прием у Владимира Владимировича», — сказал Худилайнен на встрече с главными редакторами карельских СМИ, отвечая на вопрос о возможном снятии выговора и планах на участие в предстоящих выборах главы Карелии.

«Как только это случится, я со счастливым лицом приеду из Москвы, и вы все сразу поймете», — добавил Худилайнен.

Трагедия на Сямозере

Гибель детей на Сямозере летом 2016 года стала новым поводом для разговоров о возможной отставке Александра Худилайнена.

Сразу после трагедии глава Карелии пригрозил региональным чиновникам возможными увольнениями, но позже за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лишь привлек к дисциплинарной ответственности трех министров и вице-премьера.

Появление ФЦП

К одной из главных заслуг Александра Худилайнена можно отнести принятую правительством России в 2014 году федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», которая, как ожидается, поможет вывести регион на новый уровень развития.

«Главное, чем он запомнится, — это ФЦП и включение в работу по решению проблем республики федерального руководства высокого уровня. Это точно останется в истории Карелии в период руководства Худилайненом республикой», — сказал Анатолий Цыганков.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *