Кисляк: США вряд ли откажутся от попыток влиять на политику в России

ВАШИНГТОН, 5 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Посол России в США Сергей Кисляк исходит из того, что американские власти «вряд ли откажутся» от попыток влияния на российскую внутриполитическую жизнь. Он подтвердил это в беседе с корреспондентом ТАСС по итогам своей девятилетней работы в Вашингтоне, которая в июле завершается.

В России в 2018 году предстоят президентские выборы. На вопрос о том, имеется ли информация о вмешательстве США в российскую политику, Кисляк ответил: «Пытались вмешиваться и вряд ли от этого откажутся».

Интервью

Сергей Кисляк: думаю, история со временем опровергнет неправды
Перейти в раздел Интервью

В подтверждение он сослался на американское законодательство. «В нем без обиняков предписывается госсекретарю «совершенствовать» в Российской Федерации демократическое управление, прозрачность и т.д», — сказал Кисляк. «Список длинный, кстати, включающий «распространение вещания при поддержке правительства Соединенных Штатов», причем деньги под это уже выделены», — добавил он.

В США в последнее время бушуют политические страсти по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы в Америке. Посол в интервью назвал это «антироссийским угаром». В этом же контексте российское руководство не раз напоминало, что Вашингтон сам беззастенчиво пытается влиять на политическую жизнь других стран повсюду в мире.

«Нагромождение неправд»

Кисляк однозначно заявил, что российского вмешательства в американские выборы не было. «Мы говорим, что не вмешивались, потому что мы не вмешивались», — сказал он. Попытки же утверждать обратное дипломат назвал «нагромождением неправд», порожденным как необычайно острой внутриполитической борьбой в США, так и возвращением «страхов и предубеждений времен холодной войны».

«Думаю, что эти неправды история со временем опровергнет и Америка начнет разворачиваться к большей нормальности в отношениях с Россией — тем более, что это служило бы и их [американцев] интересам», — сказал собеседник.

Он напомнил, что американцам «не раз уже в современной истории приходилось отказываться от собственных неправд». «Но они, как правило, делают это постфактум, когда уже немало горшков разбито», — посетовал Кисляк. Приведя в качестве примера «агрессию против Ирака в 2003 году», он добавил, что «сейчас задумываются и об «оправданности» операции в Ливии».

Что же касается признаков ангажированности в подходе к американским выборам, искать их, по убеждению собеседника, следует не в России. «Я бы рекомендовал посмотреть на высказывания целого ряда лидеров в Европе накануне выборов в США, — сказал Кисляк. — Очень нередко нейтральными они не были. Поддержка проигравшей в конечном счете Хиллари Клинтон с их стороны была куда выше, чем нынешнему президенту».

Внутриполитическая борьба в США мешает

Внутриполитическое противостояние в США серьезно ударило по российско-американским отношениям, и работа с администрацией Дональда Трампа разворачивается непросто, отметил Кисляк.

Трамп много раз выражал желание «поладить с Россией» для совместной борьбы с терроризмом и ответа на другие общие вызовы. Однако оппозиция в США приняла его намерение в штыки, и на практике шагов в этом направлении со стороны его администрации пока нет. Даже напротив, она недавно вновь расширила санкции, введенные против России из-за событий на Украине прежним хозяином Белого дома Бараком Обамой. А американские законодатели обсуждают новый санкционный пакет.

Смотрите также

Все санкции Запада против России

«Работа с администрацией Дональда Трампа разворачивается непросто, — признал Кисляк. — Внутриполитическое противостояние в США серьезно ударило по российско-американским отношениям. Иной раз поражаешься, с какой легкостью в американском политическом классе готовы жертвовать нормальностью в наших отношениях». По мнению посла, это во многом объясняется сильной инертностью как политического мышления, так и реальной политики Вашингтона.

Поставив риторический вопрос, «есть ли еще надежда», Кисляк ответил на него так: «На быстрый и простой путь к нормализации рассчитывать трудно. Слишком много тех, кто хочет помешать такому развитию. Санкционный угар в отношении нашей страны в Конгрессе США это только подтверждает. Новые санкции — очередной раздражитель».

Тем не менее, продолжал собеседник, на днях состоится встреча лидеров России и США. «Надеюсь, она определит, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие взаимодействия между нашими странами, — сказал Кисляк. — Возможности для позитивных разворотов всегда есть. Нужна решимость такие возможности не упускать. Посмотрим, с чем на встречу выйдет американская сторона».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *