Комитет ГД не поддерживает перенос на пять лет вступления в силу «пакета Яровой»

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддерживает инициативу о перенесении на пять лет срока вступления в силу поправок в антитеррористическое законодательство, позволяющих хранить информацию пользователей телефонной и интернет связи (так называемого пакета Яровой). Об этом заявил журналистам глава комитета Василий Пискарев («Единая Россия»).

Смотрите также

"Пакет Яровой" подписан: что ждет рынок связи

Он напомнил, что сейчас на рассмотрении комитета находится инициатива члена Совета Федерации Антона Белякова, предлагающая перенести на 2023 год срок вступления в силу этих положений, однако комитет не планирует ее поддерживать. «Предлагаемые федеральным законом меры не нужно откладывать в долгий ящик, их как можно скорее необходимо реализовать в качестве дополнительных рычагов противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», — сказал Пискарев.

Он обратил внимание, что «положения федерального закона еще не вступили в силу, и практика правоприменения данных норм к настоящему времени не сформирована». «Нам необходимо дождаться их вступления в силу и посмотреть, возникнут ли трудности с реализацией», — подчеркнул парламентарий.

Он также уточнил, что инициатива о переносе вступления норм закона не поддерживается и профильным комитетом Совета Федерации.

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Смотрите также

«Ъ»: поправки Минкомсвязи к «пакету Яровой» могут стоить бизнесу 10 трлн руб.

«Пакет Яровой» позволил СК расширить возможности в борьбе с терроризмом

Amnesty International вновь подвергла критике «пакет Яровой»

СПЧ подготовил критические замечания к «пакету Яровой»

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *