Комитет Госдумы поддержал введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник поддержал введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма. Соответствующие нормы, предусматривающие до семи лет лишения свободы, рекомендовано внести в рамках второго чтения законопроекта о пожизненном заключении за вербовку террористов.

Читайте также новости по теме:

Противодействие терроризму в России

© AP Photo/Frank Franklin II

Зампостпреда РФ при ООН: в России выявили 112 агентов, вербовавших в ряды террористов

В Петербурге задержали гражданку РФ, возглавлявшую женскую ячейку «Хизб ут-Тахрир»

ФСБ создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках

Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов

Поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ инициировал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Он предлагает прописать в редакции второго чтения введение в УК нового понятия — «пропаганда терроризма». Под ним подразумевается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

Поправки предусматривается внести в статью 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Согласно им, вводятся штрафные санкции от 300 тыс. до 1 млн рублей либо наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

В первом чтении проект закона был принят в середине ноября. Им «повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме». Согласно инициативе, эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время максимальное наказание для вербовщиков составляет до 10 лет лишения свободы.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *