Комитет Совфеда одобрил постановление о запрете на проход в здание для СМИ-иноагентов

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по регламенту одобрил на внеочередном заседании во вторник постановление о запрете на проход в здание палаты для СМИ, признанных иноагентами в РФ. Об этом ТАСС сообщил во вторник глава комитета Андрей Кутепов.

«Комитет на внеочередном заседании во вторник одобрил постановление о запрете на проход в здание СМИ, признанным иноагентами», — сказал он.

Смотрите также

"Иностранные агенты" в России и США — в чем сходства и различия

По его словам, комитет по регламенту одобрил постановление, которым предусматривается установление запрета «на посещение Совета Федерации представителями СМИ, признанными иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента», на основании решения Министерства юстиции РФ от 5 декабря.

При этом, по словам Кутепова, запрет на проход в здание Совета Федерации для представителей СМИ-иноагентов действует уже с 5 декабря.

«Комитет проинформирует Совет палаты о принятом решении 14 декабря и сенаторов на ближайшем заседании — 15 декабря. Одобрения документа палатой в данном случае не требуется. Запрет вступает в силу с сегодняшнего дня», — сказал Кутепов.

Закон об «иноагентах»

Подписанные 25 ноября президентом РФ Владимиром Путиным поправки позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа.После этого на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций (НКО) — «иностранных агентов»; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Эти меры стали ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах и лишению ее журналистов аккредитации в Конгрессе США.

5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал «иноагентами» девять средств массовой информации. Это «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».

Смотрите также

Минюст РФ признал девять СМИ иностранными агентами

Минюст РФ будет вести реестр СМИ-иноагентов

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *