Косачев: интриги на парламентских выборах в Германии не получилось

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Интриги на парламентских выборах в Германии не получилось; если данные экзитпола подтвердятся официальными цифрами, то это будет означать вотум доверия «бундесканцлерин». Такое мнение выразил в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Если официальные данные подтвердят результаты экзитполов, то, как оно и предполагалось, парламентские выборы в Германии стали вотумом доверия «бундесканцлерин». Интриги не получилось», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор добавил, что эта интрига умерла сразу же после выдвижения социал-демократами Мартина Шульца в качестве соперника Ангелы Меркель. Косачев считает, что у социал-демократов в принципе была очень сложная задача — критиковать правительство, частью которого они являются, и предлагать альтернативы там, где население в принципе многое устраивает.

По мнению сенатора, потенциально острыми могли быть две темы: миграция и Россия. «Однако мигрантскую проблему Меркель смогла с 2015 года, когда именно из-за нее рейтинг канцлера резко упал, относительно благополучно решить. Но в любом случае если кто и мог себе нажить предвыборный капитал на этой теме, то только правые из Альтернативы для Германии, а никак не СДПГ», — написал Косачев.

Российский контекст

А вот российский контекст, как считает глава международного комитета Совфеда, важен, но он скорее сближал, а не отличал двух топ-кандидатов. «Более того: он в большей степени был бы проигрышным для обоих: недавний опрос показал, что 31% немцев хотели бы наладить отношения с Россией, и только 22,5% — дистанцироваться. Поэтому тему России перед выборами не педалировали оба кандидата», — отметил Косачев.

Смотрите также

Битва за Бундестаг: какая коалиция возглавит Германию по итогам выборов

«В любом случае, на российском направлении «Система» может быть спокойна: в отличие от Франции, где из пяти кандидатов так важно было «протащить» в президенты единственного критически настроенного к России, в Германии, опоре Евросоюза, вопрос так не стоял в принципе. Поэтому и не было медийных истерик на тему пресловутого российского вмешательства», — отмечает парламентарий.

Он убежден, что и после выборов не будет долгих рассуждений на тему «русские назначили нам канцлера» или наоборот — «мы смогли отстоять демократию и выбрать своего лидера сами, вопреки тотальному вмешательству русских» — в зависимости от результата.

«Что лишь подчеркивает важность российского вопроса для многих государств Запада. Там, где нет разногласий по нему, все проходит предсказуемо и без шума. А где есть реальный выбор, как во Франции, наваливаются всем западным миром, лишь бы не допустить смены курса, либо обкладывают уже действующего президента, как в США, чтобы просто не имел шансов реализовывать альтернативную повестку», — считает Косачев.

Развитие связей с РФ

«Большая коалиция» в составе Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союзов (ХСС) — Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в случае, если она станет правящей, ничего не поменяет на российском направлении, тогда как попадание во власть «зеленых», например, в формате коалиции «Ямайка» ничего хорошего не обещает для двусторонних отношений с РФ, считает Косачев.

«Единственная интрига в Германии — состав будущей правительственной коалиции. «Большая коалиция» ХДС/ХСС — СДПГ ничего не поменяет на российском направлении, хотя социал-демократы традиционно более заинтересованы в развитии связей с нашей страной, что подтверждают недавние высказывания одного из лидеров партии, министра [иностранных дел Зигмара] Габриэля», — написал сенатор.

Он добавил, что в то же время, попадание «зеленых» во власть (например, в формате Ямайка-коалиции ХДС/ХСС, свободных демократов и «зеленых») ничего хорошего не обещает, так как их лидеры настроены резко критически в отношении России. Он считает, что они отличаются «не столько левыми, сколько левацкими ультралиберальными воззрениями».

«Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) в этом смысле как раз выглядит более умеренной. Судя по высказываниям их лидера Кристиана Линднера, они привержены преемственности к линии многолетнего символа этой партии Ганса-Дитриха Геншера», — отмечает сенатор.

По его мнению, интригу германских выборов — партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) — во власть «не пустят» ни при каких раскладах. «Однако само ее попадание в бундестаг обещает перманентную головную боль любой коалиции, в том числе по внешнеполитической проблематике — в отношении Евросоюза, США и России», — считает Косачев.

Данные экзитпола

Согласно данным экзитпола, проведенного по заказу центральных немецких телеканалов, блок консерваторов Ангелы Меркель становится сильнейшей силой в новом Бундестаге. Блок ХДС/ХСС получает 32,5% голосов.

Согласно подсчетам, вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует СДПГ, за нее свой голос отдали 20% избирателей.

На третьем месте оказывается правопопулистская АдГ, которая впервые будет представлена в Бундестаге. Ее на выборах поддержало около 13,5% немцев.

Спустя четыре года в Бундестаг вернулась СвДП, она неожиданно набрала около 10,5% голосов. «Зеленые» также продемонстрировали высокий результат — их поддержали около 9,4% избирателей, Левую партию — 8,9%.

Впервые с 1953 года в Бундестаге будут представлены шесть партий. Блок ХДС/ХСС потерял по сравнению с выборами 2013 года около 7,6%, СДПГ — около 5,7% голосов. Для социал-демократов нынешний результат стал самым худшим в истории партии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *