Косачев: тезисы Порошенко в Мюнхене призваны объяснить неудачи его же правительства

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что тезисы, высказанные президентом Украины Петром Порошенко в ходе его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, призваны объяснить неудачи его собственного правительства.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?
К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости — в подборке материалов ТАСС

«Меня совершенно не удивляют тезисы Порошенко. Для него фактор России — это спасительная соломинка, которая позволяет ему объяснять и неудачи собственного правительства и неспособность выполнять обещания, которые он давал, когда пришел к власти», — сказал он.

Выступая накануне на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не отказываться от продолжения санкций против России. По его словам, альянс должен оказывать давление на РФ, чтобы заставить ее выполнять условия «Минска». По мнению украинского лидера, Киев, выполняя минские договоренности, «продемонстрировал намного больше желания установить мир, чем получил в ответ».

Порошенко вновь заявил, что Украина никогда не позволит решать свою судьбу без собственного участия. По его словам, любые попытки будут предотвращены миллионами украинцев, которые способны защитить свою страну.

Европа готова к снятию санкций

Большинство стран Европы, а, может быть, и США готовы к снятию антироссийских санкций, сказал Косачев в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

«Украинские власти взяли в заложники поддерживающие их страны в рамках Евросоюза и НАТО, не давая им двигаться вперед в отношениях с Россией, в том числе в части, касающейся смягчения или снятия санкций с России, к чему, на мой взгляд, большинство стран Европы, а, может быть, даже и США давно уже готовы», — сказал он.

США должны внести свою лепту

По мнению Косачева, обсуждение темы по присоединению США к нормандскому формату возможно, но в этом случае американская сторона должна привнести в переговоры «добавленную стоимость».

«Можно обсуждать (вопрос подключения США к «нормандскому формату»), если включение в любые вопросы, связанные с Украиной, будет иметь добавленную стоимость, — сказал Косачев, отвечая на вопрос корр. ТАСС. — Если это будет лишь воспроизводить те известные позиции, которые мы продолжаем слышать со стороны нынешних участников «нормандского формата», это не будет иметь никакого смысла».

Косачев напомнил, что на полях конференции в Мюнхене состоится очередная встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». «Будем надеяться, там появятся какие-то новости. С моей точки зрения, ситуация сдвинется с мертвой точки только тогда, когда наши западные партнеры найдут в себе мужество возложить как минимум такую же ответственность, которая сейчас возлагается на Россию, хотя мы не являемся стороной конфликта, на Украину», — указал парламентарий.

«Если это произойдет, появится четкая дорожная карта, и Киеву будет сказано, что такой-то пункт вы должны выполнить к такой-то дате. Если это произойдет, уверен, минские соглашения достаточно быстро начнут выполняться», — заключил Косачев.

Главы МИД «нормандского формата» встречались в Мюнхене и в 2016 году. Тогда переговоры заняли менее часа. Стороны подтвердили необходимость соблюдения минских договоренностей, однако каких-либо значительных результатов добиться не удалось.

Москва хочет понять, в чем США видят условия для нормализации отношений

Россия готова к нормализации отношений с США и хочет услышать, какие условия для этого выдвигает американская сторона, заявил Косачев.

Смотрите также

Главы МИД «нормандской четверки» в Мюнхене обсудят урегулирование конфликта в Донбассе

Песков: ясность о «нормандском саммите» появится после переговоров глав МИД «четверки»

Киев на встрече «нормандской четверки» будет настаивать на нереальности выборов в Донбассе

Комментируя уже прозвучавшие на конференции выступления, он отметил, что, «судя по всему, в американских домашних заготовках Россия находится не на первом месте».

«Сегодня в выступлении (вице-президента США) Майкла Пенса была повторена известная мантра о готовности нормализовать отношения с Россией, но без какой-либо детализации, — отметил глава комитета Совфеда. — Это разочаровывает».

«Хотелось бы услышать, в чем видят наши американские партнеры условия этой нормализации, при том понимании, что мы к такой нормализации, безусловно, готовы, и это касается не только нашего взаимодействия в борьбе с терроризмом и по решению тех задач, которые сейчас актуальны в Сирии», — сказал Косачев.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *