Косачев усомнился, что США и КНДР не отступят от договоренностей

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что пока нет уверенности, что лидеры США и КНДР после встречи «немедленно бросятся развивать сингапурский успех», в процессе мирного урегулирования на Корейском полуострове важна роль мирового сообщества.

Смотрите также

Исторический саммит: как прошла встреча Трампа и Кима в Сингапуре

«Уверенности в том, что обе стороны (США и КНДР) немедленно бросятся развивать сингапурский успех, пока нет. Слова Трампа о том, что процесс денуклеаризации на Корейском полуострове начнется «очень и очень скоро» — это больше пожелание, чем факт», — написал Косачев на своей странице в Facebook во вторник.

При этом сенатор не считает, что скепсис должен перевесить в оценках встречи двух еще недавно враждовавших сторон. «Здесь важна роль международного сообщества. Поймать двух лидеров на слове и подталкивать дальше, демонстрируя единство позиций ведущих мировых игроков, примерно как по иранской теме — вот то, что сейчас важно делать всем остальным», — отметил Косачев.

По его мнению, сам факт первой в истории встречи президента США и лидера КНДР, подписание совместной декларации с провозглашенной целью денуклеаризации Корейского полуострова и оптимистичный настрой обоих лидеров — «это, безусловно, тот актив, который имеет весь мир после саммита в Сингапуре; но определенный пассив заключается в том, что речь идет о встрече двух «нарушителей»: одна из сторон годами не выполняет резолюции Совбеза ООН, а другая буквально месяц назад вышла из соглашения, по которому предоставлялись гарантии другому государству».

Парламентарий пояснил, что речь идет об Иране, который также обязался прекратить развитие своей ядерной программы и против которого США возобновили и усилили санкции.

Прелюдия к миру

«Кроме того, оба лидера — мастера того, что в английском называется «U-turn», или «разворот на 180 градусов», что и наблюдалось невооруженным глазом все несколько недель подготовки к саммиту и вряд ли на нем закончится», — считает Косачев.

Он напомнил, что Ким Чен Ын назвал саммит «прелюдией к миру» и добавил, что считает это высказывание вполне точной оценкой. «Это еще не мир, но прелюдия к нему, без которой не «заиграет» основная тема. Поэтому сейчас крайне важно не упустить этот шанс и не потерять весь актив, который был наработан в Сингапуре», — заключил Косачев.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *