Косачев: успех в борьбе с терроризмом возможен при широком международном сотрудничестве

ХАНОЙ, 19 января. /ТАСС/. Угроза терроризма на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему остается высокой, но в последнее время в борьбе с ней были достигнуты определенные успехи. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, выступая в пятницу на пленарном заседании, посвященном вопросам политики и безопасности проходящей в Ханое 26-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

«В последнее время на этом направлении были достигнуты определенные успехи. Прежде всего, речь идет о решении задач по борьбе с вооруженными бандами террористов в Сирии. Это позволило приступить к выводу российской группировки войск к пунктам их постоянной дислокации», — отметил парламентарий.

Смотрите также

Международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

Он подчеркнул, что борьба с терроризмом может быть успешной только при условии широкого международного сотрудничества. «Оно должно быть нацелено на устранение условий, способствующих распространению терроризма, экстремизма и радикализма, включая противодействие их идеологии», — считает Косачев. К этой работе важно привлекать представителей гражданского общества, религиозных лидеров, авторитетные средства массовой информации, деловые и экспертные круги, убежден он.

Косачев добавил, что расчет на то, что ракетно-ядерные программы КНДР можно остановить исключительно давлением, ошибочен и поэтому бесперспективен. По словам сенатора, за время, прошедшее после предыдущей сессии АТПФ, ситуация в сфере безопасности на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона продолжала оставаться сложной и взрывоопасной, прежде всего из-за эскалации напряженности вокруг Корейского полуострова. «В последнее время эта проблема обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта», — отметил Косачев.

Он указал, что РФ, как и другие члены мирового сообщества, «не приемлет ракетных и ядерных авантюр КНДР и грубое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН». Вместе с тем парламентарий обратил внимание на недопустимость нагнетания напряженности и военной конфронтации со стороны США и их союзников. «Особую озабоченность вызывает реализация планов США по размещению элементов глобальной системы ПРО в этом регионе. Эти меры способны оказать крайне негативное влияние на безопасность в АТР», — убежден сенатор.

Косачев также отметил, что урегулирование проблемы Корейского полуострова возможно лишь политико-дипломатическими средствами. «Хорошую основу для этого представляет российско-китайская дорожная карта урегулирования на Корейском полуострове. Этот документ призван способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности», — подчеркнул он.

Смотрите также

Смертоноснее и мощнее: ядерные бомбы на службе Ким Чен Ына

По словам сенатора, российские парламентарии настроены на конструктивную работу со всеми государствами — участниками Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума по укреплению мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы убеждены в том, что архитектура безопасности и сотрудничества в АТР должна основываться на принципах верховенства международного права, неделимости безопасности, приверженности мирному урегулированию споров, неприменения силы или угрозы силой», — отметил Косачев.

По его словам, российская сторона убеждена, что укрепление безопасности в АТР должно происходить не за счет наращивания взрывоопасного потенциала закрытых военно-политических блоков. «Укрепление безопасности должно происходить в общерегиональном масштабе, на транспарентной, инклюзивной основе», — подчеркнул сенатор. В этой связи он отметил важное значение диалога по архитектуре безопасности в АТР, который начался в рамках Восточноазиатских саммитов и в настоящее время систематизирован на площадке штаб-квартиры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Джакарте.

Глава Комитета Совфеда по международным делам выразил уверенность, что парламентская дипломатия является крайне востребованным инструментом международной политики, способным эффективно содействовать укреплению доверия между государствами и поиску компромиссных решений острых международных проблем. «В нынешнем году мы отмечаем 25-летний юбилей со дня основания Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Можно с полным основанием сказать, что за эти годы АТПФ стал эффективной площадкой для парламентского диалога по наиболее актуальным проблемам мирового и регионального развития», — сказал Косачев.

Инфографика

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *