Косачев: законопроект о санкциях ударит по отношениям США и РФ, но не по политике Москвы

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Новый законопроект о санкциях в отношении РФ, внесенный в Сенат Конгресса США, может быть принят, но это отразится на двусторонних отношениях между странами, а не на политике Москвы. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспонденту ТАСС, выразил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, предложенная группой американских сенаторов инициатива «в нормальных, штатных условиях» не имела бы перспектив, «ведь для санкций нет никаких оснований». «Но антироссийские настроения в Конгрессе сейчас разогреты до максимума, а по мере приближения к [промежуточным парламентским] выборам 6 ноября здравый смысл в действиях американских политиков будет все более и более растворяться в конъюнктурных соображениях избирательной кампании. Поэтому и данный одиозный проект рано или поздно может увидеть свет в виде закона», — констатировал глава комитета.

Смотрите также

Какие новые санкции США грозят России

«Если же он будет принят, последствия для российско-американских отношений, включая их парламентский компонент, будут, конечно же, весьма отрицательными», — продолжил Косачев. При этом он особо подчеркнул, что речь идет о негативном эффекте «именно для двусторонних отношений, а не с точки зрения воздействия на российскую внешнюю и внутреннюю политику». «В этом смысле американские санкции как были изначально лишены какой-либо практический перспективы, так и не обретут ее, сколь бы ни добавлять в них одиозности и агрессивности», — резюмировал сенатор.

В Общественной палате (ОП) РФ также связали внесение законопроекта о санкциях с приближающимися промежуточными выборами в Конгресс, во время которых будут переизбраны одна треть Сената и вся Палата представителей. Как отметила в беседе с корреспондентом ТАСС глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, американские политики сейчас пытаются оправдаться за невыполненные обещания по решению внутренних проблем, для этого надо «искать внешнего врага». «К тому же тут добавляется озлобленность в виде того, что [прошлые] ограничительные меры не нанесли сокрушительный удар по экономике нашей страны», — заключила она.

Об американском законопроекте

Смотрите также

США ввели санкции против российского банка

Счетная палата будет анализировать влияние санкций на выполнение госзадач

Косачев надеется, что сенаторы США поставят вопрос о снятии санкций с парламентариев РФ

2 августа американские сенаторы внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Соавторами инициативы выступили Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси), Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью- Гэмпшир). Они предложили «всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию».

В частности, документ предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», ее «олигархов и государственных предприятий», применение «санкций в отношении российского суверенного долга». Кроме того, законопроект нацелен на введение «секторальных санкций в отношении действующих в киберпространстве лиц» и создание в США «Национального центра по отражению российских угроз».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *