Косачев: Запад был вынужден дать РФ карт-бланш на установление мира в Сирии

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что итоги состоявшихся в среду в Сочи трехсторонних переговоров лидеров России, Ирана и Турции подтвердили доминирующую роль «тройки» в сирийском урегулировании.

Смотрите также

Лидеры РФ, Ирана и Турции приняли заявление по сирийскому урегулированию

Роухани: Конгресс национального диалога поможет выработать новую конституцию Сирии

Путин в разговоре с Роухани отметил прогресс в урегулировании ситуации в Сирии

Сирия приветствует совместное заявление президентов РФ, Ирана и Турции

Такое мнение сенатор выразил в четверг на своей странице в Facebook, отметив очевидность того факта, что США и их союзники не имеют возможности диктовать свои условия для достижения мира в Сирии, вынужденно дав России свободу действий в регионе.

«Договоренности России, Турции и Ирана — безусловное подтверждение тому факту, что «тройка» как взяла на себя инициативу в сирийском вопросе, так и не выпускает ее. Конечно же, это стало возможным благодаря решающему вмешательству России в конфликт, после чего в нем произошел коренной перелом. Но Россия не ведет себя как «узурпатор» ситуации. Именно поэтому родился трехсторонний формат столь разных держав, который стал гарантом договоренностей и предстоящего мирного процесса», — написал он.

«Очевидно, что «выиграть мир» в Сирии будет даже сложнее, чем выиграть войну. Но в пользу шанса на достижение мира — разгром основных сил террористов, признание ведущими игроками роли России и «тройки» в целом, попытки многих сил действовать конструктивно, общая усталость в Сирии от войны и определенный (скорее негласный и вынужденный) карт-бланш России от Запада», — уверен Косачев.

Смотрите также

Международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

По мнению сенатора, основную тревогу США и их союзников при этом вызывает возможное укрепление влияния в регионе не России и Сирии, а Ирана. «Усиления Ирана в регионе в целом и сохранения его присутствия в Сирии Запад и прежде всего США будут стремиться избежать любой ценой (присутствие России ими рассматривается скорее как неизбежная, но терпимая данность). Возможно, уход Ирана из Сирии был бы ключевым условием ухода и самих западников оттуда», — считает Косачев.

«Так или иначе, сейчас американцы не в той позиции, чтобы диктовать условия — это очевидно», — заключил он.

Ранее в среду в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президентов России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. В коммюнике по итогам встречи главы государств подчеркнули, что создание зон деэскалации и другие политические инициативы по урегулированию сирийского кризиса «ни при каких обстоятельствах» не должны «подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики». Кроме того, лидеры трех стран договорились продолжить «скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *