Кремль не комментирует просьбу гособвинения приговорить Улюкаева к 10 годам колонии

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Кремль не комментирует просьбу гособвинения приговорить Улюкаева к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы это не комментируем, вы знаете», — сказал он.

Смотрите также

Что мы узнали в ходе суда над Алексеем Улюкаевым

Как стало известно ранее, гособвинение просит приговорить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина в размере $2 млн к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Прокурор также попросил запретить экс-министру занимать определенные должности в течение 10 лет после отбытия наказания, лишить его чина действительного государственного советника, а также госнаград «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней.

Представитель прокуратуры попросил исключить из обвинения Улюкаева квалифицирующий признак «вымогательство», квалифицировав преступление как получение взятки. В настоящее время экс-министру вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Максимальное наказание по ней составляет 15 лет колонии и семидесятикратный размер штрафа от суммы взятки.

Дело Улюкаева

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года с поличным в офисе «Роснефти» по подозрению в вымогательстве взятки в $2 млн у главы компании Игоря Сечина. На руках министра эксперты обнаружили следы специального вещества, которым была обработана ручка кейса с деньгами.

Как заявлял прокурор в суде, в октябре 2016 года Улюкаев требовал взятку у Сечина за положительный отзыв на сделку по покупке акций «Башнефти», угрожая в случае отказа препятствовать отрицательными заключениями законным действиям «Роснефти» по иным сделкам компании. Прокурор подчеркивал, что передача Сечиным денег Улюкаеву проходила в рамках следственного эксперимента в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Улюкаев стал первым федеральным министром в истории России, задержанным при исполнении полномочий, в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Экс-министр находится под домашним арестом.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *