Кремль ответил на заявление Госдепа о возможных терактах в России

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Российские спецслужбы в постоянном режиме ведут антитеррористическую деятельность.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать слова представителя Госдепа США Джона Кирби, который не исключил возможных вылазок террористов на территории России в качестве мести за политику РФ в Сирии.

Смотрите также

В МИД РФ назвали угрозы США по Сирии де-факто поддержкой террористов

«У нас по закону есть специальные службы, которые занимаются борьбой с терроризмом», — напомнил Песков. «Они занимаются этим на постоянной основе», — подчеркнул он. «Все необходимые меры принимаются не по случаю чего-то, а на постоянной основе», — заявил пресс-секретарь президента.

Высказывание Кирби о том, что российских военных из Сирии будут «отправлять домой в мешках для тел» Песков охарактеризовал как «достаточно неуклюжее». «Это все, что можно сказать», — отметил он.

Песков также сообщил, что Москва сожалеет о неконструктивной риторике США в отношении России. «В целом, мы с сожалением констатируем достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит в последнее время из Вашингтона», — сказал он.

Неспособность США выполнить обязательства по Сирии, закомуфлированная за нападками на Россию, не решает сирийской проблемы, подчеркнул пресс-секретарь. 

Смотрите также

Песков: экономика РФ позволяет продолжить военную операцию в Сирии

«Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну, камуфлируют абсолютно несостоятельными обвинениями России во всех смертных грехах, — заявил он. — Это по меньшей мере некорректно, это не соответствует действительности».

Представитель Кремля особо подчеркнул, что такая линия поведения «не помогает нам всем вместе продвигаться на пути борьбы с терроризмом». Он также указал, что Кремль пока не относится серьезно к сообщениям о намерениях США более агрессивно действовать в Сирии. «Это же сообщения без конкретного источника, «висящие в воздухе», — заявил Песков. — Поэтому пока нет оснований относиться к ним серьезно».

Режим прекращения огня сорван

США не справились с задачей размежевания умеренной оппозиции и террористов в Сирии, указал Песков. «Вместе с тем, к сожалению, пока основной параметр этих договоренностей, краеугольный камень, этот процесс размежевания так называемой умеренной оппозиции от террористов, прежде всего от «Нусры» («Джебхат ан-Нусра» запрещена в РФ), и других террористических организаций, не был выполнен США», — сказал представитель Кремля. 

Смотрите также

В Госдуме отреагировали на заявление Госдепа о возможных терактах в городах РФ

Отвечая на вопрос о судьбе режима прекращения огня в этом регионе, Песков напомнил, что он был объявлен, а после этого — сорван. «Был начат отвод сирийских вооруженных сил. По этим документам (договоренностям о прекращении огня) и оппозиция, и сирийская армия должны были отойти от дороги Кастелло на определенное расстояние с тем, чтобы потом обеспечить доставку гуманитарных конвоев, — отметил он. — Сирийская армия начала этот отвод и, собственно, в момент этого отвода по ним был нанесен удар. Причем, удар был нанесен, вы знаете, Соединенными штатами Америки по ошибке. Также был удар нанесен (террористами), началось массированное наступление террористов».

Песков добавил, что сейчас восточную часть Алеппо контролируют террористы. «Какого-то отделения этих террористов от умеренной оппозиции нет, США не обеспечили этот процесс», — заметил представитель Кремля. По его словам, в регионе действуют семь КПП для выхода гражданских лиц, однако боевики всячески препятствуют этому, устраивая убийства и минируя подходы к КПП.

Отвечая на вопрос о возможности введения пауз для доставки гуманитарной помощи в Алеппо, Песков подчеркнул, что «в условиях, когда «Нусра» и другие организации постоянно атакуют сирийскую армию, и в условиях, когда там происходит перегруппировка, подготовка к активным наступательным действиям «Нусры», здесь нужно четко понимать — паузу где, в каком районе и с какой целью (нужно делать)».

ТАСС/Ruptly

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *