Лавров: любые действия «на земле» в Сирии должны согласовываться с Дамаском

ПЕКИН, 19 июня. /ТАСС/. Все страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, согласовывать любые действия «на земле» с Дамаском. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи глав МИД стран БРИКС.

Читайте также новости по теме:

Переговоры по Сирии в Астане

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Богданов: Москва считает полезным закрепить в СБ ООН меморандум по Сирии

Лавров: решения в Астане по зонам деэскалации в Сирии перекликаются с инициативами США

Меморандум о зонах деэскалации в Сирии подготовили по поручению Путина

Зоны деэскалации в Сирии закрыты для полетов коалиции США

«Что касается происходящего «на земле» в САР, мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность в Сирии, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и в других документах ООН, — указал министр. — Поэтому любые действия «на земле», а там много участников, в том числе участников, которые осуществляют военные действия, должны согласовываться с Дамаском».

«Именно так поступаем мы вместе с Турцией и Ираном, когда продвигаем астанинский процесс, — отметил глава МИД РФ. — Все свои инициативы, предложения мы согласовываем с позицией сирийского правительства».

«Исходим из того, что все должны действовать также, тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в Сирии, в том числе территорий, которые могут вызывать вопросы с точки зрения истинных замыслов тех, кто такие захваты осуществляет, — подчеркнул Лавров. — Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников «на земле» (в Сирии), обеспечивать скоординированность в нашей работе».

По его словам, зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед. «Приглашаю всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР», — добавил министр.

По словам Лаврова, Москва призывает Вашингтон обеспечить скоординированность в работе по Сирии и уважать суверенитет страны. 

«Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников «на земле» (в Сирии), обеспечивать скоординированность в нашей работе, — сказал министр. — Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед».

«Приглашаю всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР», — добавил Лавров.

Очередная встреча по Сирии в Астане

По словам Лаврова, очередная встреча в Астане по урегулированию сирийского кризиса состоится 10 июля, в ней примет участие спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Смотрите также

Международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

По его словам, все страны БРИКС заинтересованы в выполнении резолюции СБ ООН 2254. «Мы сегодня услышали — и признательны за это — высокие оценки от наших коллег и друзей тех усилий, которые РФ принимает в том числе вместе с Турцией и Ираном в рамках «астанинского процесса», — сказал Лавров.

«Очередная встреча в Астане состоится 10 июля. В ней будет участвовать и специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, — подчеркнул министр. — Именно на этой встрече стороны договорились завершить согласование конкретных параметров, модальностей обеспечения того режима, который должен существовать в зонах деэскалации и по их периметру».

Лавров напомнил о том, что в меморандуме, принятом по итогам встречи в Астане 4 мая, содержалось положение о том, что страны-гаранты (РФ, Турция, Иран) будут приветствовать подключение к этому процессу третьих стран. «Когда будут ясны конкретные параметры, мы будем готовы рассмотреть предложения от других стран, которые будут заинтересованы внести вклад в реализацию этой инициативы», — отметил глава российского дипведомства.

Потенциал сотрудничества стран БРИКС в борьбе с терроризмом

Как отметил министр, потенциал сотрудничества стран БРИКС по повышению эффективности в борьбе с терроризмом весьма существенен.

«В объединении (БРИКС) существует и функционирует рабочая группа по противодействию терроризму, — отметил Лавров. — Она провела два заседания, и ее потенциал весьма и весьма существенен».

По его словам, эту работу необходимо проводить в межведомственном формате. «У нас общее мнение о том, чтобы в ней участвовали внешнеполитические ведомства и правоохранительные структуры, которые обеспечивают борьбу с терроризмом, предотвращение террористических актов, обмен соответствующей информацией, — пояснил глава МИД РФ. — Понятно, что впятером решить проблему глобального терроризма невозможно, поэтому мы все исходим из необходимости гораздо более широких усилий».

В связи с этим министр напомнил об инициативе президента РФ Владимира Путина сформировать универсальный антитеррористический фронт. «Эта инициатива сохраняет свою актуальность, — подчеркнул Лавров. — Надеюсь, что последнее решение Генеральной Ассамблеи ООН на основе предложения генерального секретаря Антониу Гутерриша о создании офиса специального координатора всех ооновских программ по борьбе с терроризмом будет способствовать продвижению в этом направлении. Россия будет активно в этой работе участвовать».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *