Лавров: Москва не сомневается в подготовке провокации с химоружием в Идлибе

СОЧИ, 31 августа. /ТАСС/. Россия предъявила в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) конкретные факты о подготовке провокации с химоружием в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Смотрите также

Как Сирию обвиняли в применении химического оружия. Досье

«Вопрос насчет заявлений спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который напомнил всем о риске использования химического оружия, я бы все-таки, если оставаться на почве объективных фактов, говорил бы не о риске использования химоружия, а о риске провокации с использованием химического оружия, чтобы затем обвинить в этом правительство Сирии», — отметил министр.

По его словам, «такая провокация готовится, сомнений нет». «И в ООН, и в Гааге, где находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, мы предъявили конкретные факты, которые получены из разных источников, эти факты совпадают. Надо предпринимать усилия, чтобы международные организации ощутили свою ответственность за планируемые провокации и возвысили свой голос против подобных попыток», — резюмировал Лавров.

Он также отметил, что Россия призывает Запад не использовать сирийцев как пешку в геополитической игре с односторонними целями. 

«Мы за то, чтобы усилия всех стран, которые стремятся урегулировать сирийский кризис, были направлены на выполнение резолюции СБ ООН 2254, которая предполагает помощь мирового сообщества для создания условий для самих сирийцев договориться о том, как они будут жить дальше в своей стране, — сказал он. — Чтобы все мы действовали именно в этом направлении, помогая сирийцам, а не пытаясь использовать их как пешку в какой-то шахматной игре с односторонними геополитическими целями».

«Призываю всех следовать логике коллективной ответственности за урегулирование международных кризисов и конфликтов», — подытожил Лавров.

Ситуация в провинции Идлиб

Глава МИД РФ также подчеркнул, что сирийские власти имеют полное право изгонять и ликвидировать террористов в Идлибе. 

«Законные власти Сирии имеют полное право обеспечивать свой суверенитет и изгонять, ликвидировать террористическую угрозу на своей территории. В этом сейчас главная проблема, которая связана с Идлибом, — подчеркнул министр. — В этом районе, в этой зоне деэскалации должно быть размежевание вооруженной оппозиции, готовой к диалогу с правительством, от террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. ТАСС) и прочих организаций, признанных СБ ООН террористическими».

Смотрите также

Постпред Сирии: заявление генсека ООН по Идлибу говорит о его поддержке позиции Запада

Госдеп: применение Сирией химоружия в Идлибе не осталось бы без последствий

Посольство РФ отправит в британский МИД письмо с призывом отказаться от ударов в Идлибе

«Террористы такому размежеванию противятся, хотят использовать мирных граждан в качестве живого щита, что является военным преступлением, — отметил Лавров. — Террористы пытаются финансово и иными средствами, в том числе запугиванием, не допустить того, чтобы вооруженные формирования, не входящие в «ан-Нусру», и различные ее модификации, не выходили из этого района, и заставляют их с собой сотрудничать. Даже методом уничтожения тех, кто пытается идеи о диалоге с правительством Сирии высказывать».

Министр отметил, что официальный Дамаск ведет переговоры об открытии гуманитарных коридоров в районах Идлиба. 

«Мы всячески подчеркиваем во всех своих комментариях и практических шагах в отношении зоны деэскалации в Идлибе необходимость минимизировать риски для гражданского населения, — отметил министр. — Вчера глава МИД Сирии в очередной раз подчеркнул, что правительство предпринимает усилия по локальным замирениям в зоне Идлиба, чтобы достигать договоренности с теми населенными пунктами, кварталами городов, где к этому готовы. Также идут переговоры о создании гуманитарных коридоров».

«Все это указывает на то, какие предосторожности предпринимаются, чтобы не допустить проблем для мирных граждан, в отношении которых боевики не церемонятся», — отметил глава российского дипведомства.

«Поэтому по мере того, как будут продвигаться эти усилия, которые мы активно поддерживаем, по мере того, как диалог и с правительством Сирии и с Турцией, которая имеет влияние на зону деэскалации в Идлибе, разместив там 12 наблюдательных пунктов, мы будем информировать, — сказал Лавров. — У нас нет никаких планов скрывать то, что мы делаем в поддержку сирийского правительства, которое освобождает свою землю от террористов, создает условия для того, чтобы граждане Сирии поскорее могли вернуться к своим очагам и жить нормальной человеческой жизнью».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *