Лавров: Москва заинтересована в развитии многопланового сотрудничества с Бангкоком

БАНГКОК, 10 августа. /ТАСС/. Москва заинтересована в развитии самого широкого многопланового сотрудничества с Бангкоком. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с главой МИД Таиланда Доном Прамудвинаи.

«Рад новой встрече с вами, — сказал российский министр. — Мы заинтересованы в том, чтобы развивать самое широкое многоплановое сотрудничество с Королевством Таиланд, которое является нашим старейшим партнером в ЮВА».

Интервью

Глава МИД Таиланда: экономическое сотрудничество с Россией выглядит многообещающим
Перейти в раздел Интервью

«Хотел бы еще раз выразить соболезнования в связи с кончиной в октябре прошлого года короля Пумипона Адульядета, который снискал искреннюю любовь своих поданных и уважение во всем мире», — указал Лавров.

Как напомнил глава российского МИД, в этом году Москва и Бангкок отмечают 120-летие установления дипломатических отношений. «Этому событию будет посвящен ряд крупных мероприятий, которые проводятся в Таиланде и РФ, — отметил он. — Уверен, что один из ключевых интересов наших народов — помогать развивать контакты между людьми».

Глава МИД России также отметил, что  Москва считает очень важной инициативу Таиланда открыть в этой стране центр АСЕАН по кибербезопасности, заинтересована в установлении контактов с этим центром. 

«Среди относительно новых тем, которые появляются в нашей повестке дня, отмечу кибербезопасность, — сказал министр. — Наши друзья из Таиланда сообщили об инициативе премьер-министра Таиланда об открытие центра АСЕАН по кибербезопасности».

Смотрите также

Россия и Таиланд выпустили марку в честь 120-летия дипломатических отношений

Миллиардер из Таиланда изучает возможности применения на родине российских научных идей

«Считаем эту инициативу важной, актуальной, соответствующие российские структуры будут заинтересованы в установлении контактов с таким центром», — подчеркнул Лавров. 

Он также сообщил, что Россия и Таиланд договорились провести заседания межправительственных комиссий по военно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству до конца этого года.

«Договорились провести заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству до конца этого года, — сообщил министр. — В рамках подготовки состоятся встречи рабочих групп, которые функционируют в рамках межправительственной комиссии, в том числе рабочих групп по сельскому хозяйству, сотрудничеству в сфере окружающей среды и туризму».

«В этом году также планируется очередное заседание рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству, — указал Лавров. — Обсудили пути подготовки к этому важному мероприятию».

Сергей Лавров пригласил своего таиландского коллегу посетить Россию с рабочим визитом. «Хочу подтвердить приглашение моему другу, уважаемому министру посетить РФ в любое удобное для него время», — сказал глава российского МИД.

Глава МИД РФ прибыл с рабочим визитом в Бангкок в среду вечером из Джакарты, где у него состоялись встречи с главой МИД Индонезии и генеральным секретарем АСЕАН.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *