Лавров напомнил Керри, что перемирие в Алеппо многократно нарушалось боевиками

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри напомнил, что перемирие в Алеппо многократно нарушалось боевиками во главе с «Джебхат ан- Нусрой» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ТАСС), говорится в сообщении МИД РФ.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия
Жизнь между миром и войной — в работах фотокорреспондентов ТАСС

«В ответ на призыв госсекретаря остановить контртеррористическую операцию в Алеппо с целью возобновить действие режима прекращения боевых действий Сергей Лавров напомнил, что перемирие, установленное в соответствии с российско-американскими договоренностями с 12 сентября, многократно нарушалось засевшими в восточной части этого города боевиками, которыми руководит «Джебхат ан-Нусра», — информировали в МИД РФ. — Они препятствуют доставке гуманитарной помощи, угрожая нападениями на конвои ООН».

Лавров в разговоре с Керри подтвердил готовность рассмотрения дополнительных возможностей по нормализации в Алеппо, сообщили в МИД РФ.

«В ответ на призыв госсекретаря остановить контртеррористическую операцию в Алеппо с целью возобновить действие режима прекращения боевых действий Сергей Лавров напомнил, что перемирие, установленное в соответствии с российско-американскими договоренностями с 12 сентября, многократно нарушалось засевшими в восточной части этого города боевиками, которыми руководит «Джебхат ан- Нусра» (запрещена в РФ — прим. ТАСС), — информировали в МИД РФ. — Они препятствуют доставке гуманитарной помощи, угрожая нападениями на конвои ООН».

Было подчеркнуто, что «многочисленные «периоды тишины», объявлявшиеся в прошлом на два-три дня, использовались нусровцами для перегруппировки».

Смотрите также

Эксперт: участие РФ в сирийском конфликте укрепило ее позиции

Песков: спасение Дамаска от террористов — главный итог первого года операции ВКС РФ

Боевики в Алеппо уничтожают не только жилые дома, но и мечети

«Поэтому Россия неделю назад призвала США в качестве неотъемлемого первого шага выполнить, наконец, взятое Вашингтоном еще в феврале этого года обязательство отмежевать «умеренную» сирийскую оппозицию от террористических группировок, что не было сделано за прошедшие семь месяцев, — обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве РФ. — Бездействие в данном острейшем вопросе позволяет «Джебхат ан-Нусре» прикрываться другими вооруженными формированиями оппозиции, с которыми Вашингтон сотрудничает, хотя в реальности многие из них не приняли российско-американские договоренности о перемирии и практически слились с террористами».

С российской стороны «была подтверждена готовность продолжать рассмотрение дополнительных возможностей совместного с американскими партнерами содействия нормализации обстановки в Алеппо». «Также в очередной раз предложено заставить оппозицию прекратить саботаж решений СБ ООН о проведении межсирийских переговоров без предварительных условий, — отметили в МИД РФ по итогам беседы. — Сергей Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему остается открытой для диалога с США по всем ключевым вопросам сирийского урегулирования».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *