Лавров призвал искать доказательства инсценировки химической атаки в Сирии на месте

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал искать доказательства инсценировки химической атаки в городе Дума на месте.

«Никакого инцидента (с применением химического оружия — прим. ТАСС) не было. То, что имело место, — это инсценировка», — сказал глава МИД РФ в интервью британской телерадиовещательной компании Би-би-си.

Смотрите также

Как Сирию обвиняли в применении химического оружия. Досье

На вопрос, стояла ли, по мнению Москвы, за этой инсценировкой Великобритания, министр ответил, что «история знает некоторые [подобные] примеры в последние десятилетия».

Лавров также заявил, что существуют неопровержимые доказательства того, что химическая атака была сфабрикована. «Неопровержимые доказательства находятся непосредственно на месте», — подчеркнул он.

В ходе беседы глава МИД РФ упрекнул корреспондента Би-би-си в слабой подготовке перед интервью. Журналист поинтересовался, осуждает ли Россия использование химического оружия.

«Это, что вопрос? — переспросил Лавров. — Я думал, что вы гораздо лучше осведомлены о российской позиции, чтобы задавать такие очевидные вопросы». Он напомнил, что Россия ликвидировала все свое химическое оружие, так как ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия.

Лавров также указал на то, что Запад должен доказать, что сирийские власти использовали химическое оружие в городе Дума, прежде чем говорить о новых ударах.

«Прежде чем говорить «снова», вы должны доказать, что он (президент Сирии Башар Асад — прим. ТАСС) использовал химическое оружие», — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста о реакции России в случае, если страны Запада вновь нанесут удар по Сирии, обвинив ее в еще одном эпизоде применения химического оружия.

Ответственность за соблюдение Сирией обязательств по химоружию

«Я считаю, что, когда люди говорят, что Россия ответственна за соблюдение Асадом Конвенции о запрещении химического оружия, это очень возмутительное заявление. Мы сделали это вместе с США», — отметил министр.

В сентябре 2013 года Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии, в течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1,2 тыс. тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия и США.

Однако 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, обвинив правительственные войска в использовании химического оружия.

РФ не готова поддержать западную резолюцию

Россия не поддержит в СБ ООН западную резолюцию по механизму расследования случаев предполагаемого применения химического оружия в Сирии, если этот механизм не будет независимым и прозрачным, заявил Лавров. 

Смотрите также

Минобороны: эксперты ОЗХО планируют приехать в Думу 18 апреля

Исполнительный совет ОЗХО не стал голосовать по российско-иранскому проекту по Сирии

Россия привезет на следующую встречу ОЗХО участников провокаций в Сирии

Источник: страны Запада пытаются сорвать голосование в ОЗХО по предложению РФ по Сирии

«Если вы имеете в виду, что они хотят возобновить работу механизма, который не является транспарентным, независимым и который сам устанавливает виновных, без вердикта СБ ООН, мы не можем это принять», — сказал он, отвечая на вопрос, поддержит ли Россия проект новой резолюции по Сирии, предлагаемый западными странами.

По словам министра, цель этого проекта — создать видимость, что Россию и Сирию «вбомбили в переговоры». «Поэтому в своем проекте они настаивают, что сирийское правительство должно начать переговоры. Они забывают, что лидер главной группы сирийской оппозиции — эр-риядской, которую они все поддерживают, — Наср аль-Харири заявил, что США должны продолжать использовать силу не только в случае применения химического оружия, но и против сирийского правительства, где бы и когда бы оно ни противостояло оппозиции», — указал министр.

Западный проект

Ранее агентство AFP сообщило, что западная тройка передала странам — членам Совбеза ООН черновик документа, в котором осуждается применение химического оружия в Сирии, в том числе неподтвержденный случай в пригороде Дамаска Думе 7 апреля, и предусматривается создание механизма для расследования подобных инцидентов. Проект, подготовкой которого занималась Франция, призывает власти Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Документ также касается гуманитарной ситуации в Сирии, требуя установления перемирия и предоставления международным организациям доступа к населению для оказания помощи, а также политического урегулирования. В частности, в проекте резолюции подчеркивается необходимость конструктивного участия Дамаска в переговорах под эгидой ООН без предварительных условий.

В субботу СБ ООН провел по запросу России экстренное заседание после нанесения Великобританией, США и Францией несанкционированных ударов по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе. На встрече был рассмотрен российский проект резолюции, осуждающей нарушение Устава ООН западными странами и требующей от них воздержаться от подобных действий в дальнейшем. Документ не был принят, так как не набрал необходимое число голосов

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *