Лавров провел мастер-класс для будущих «Лидеров России»

СОЧИ, 7 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду провел мастер-класс для финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», во время которого рассказал участникам о тенденциях в мировых делах, о проблемах в отношениях Москвы и западных столиц, о ситуации с международной безопасностью. Министр появился перед аудиторией без галстука, задав таким образом тон для неформального и открытого общения.

СПЕЦПРОЕКТ

Кто и для чего стал участником конкурса «Лидеры России»
Истории конкурсантов — в спецпроекте ТАСС

Он поделился видением того, каким должен быть человек, отстаивающий интересы России на внешнеполитической арене, в том числе при работе в другой стране, и как достичь успеха в дипломатии. По его словам, совет в этом вопросе не исчерпывающий, но достаточно простой, «важно ему следовать с полной отдачей»: «Постоянно учиться, самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем».

«Надо быть готовым к очень интенсивной работе, к физическим и психологическим перегрузкам, к длительным заграничным командировкам, в том числе в странах, где и климат не очень благоприятный, и где неблагоприятная военно-политическая обстановка», — отметил Лавров.

Он также отдельно пообщался со своими «подопечными» — тремя финалистами конкурса, которые попросили министра стать их наставником. По признанию главы МИД, эти участники были отобраны, поскольку «очень интересно и креативно» ответили на предложенное в рамках конкурса задание. В качестве примера он привел придуманный одной из финалисток девиз, который будет описывать позицию РФ в мировых делах, — «Сила России — в правде». «(Фильм) «Брат 2″ помните?» — обратился к аудитории министр, напомнив таким образом о ставшем уже крылатым высказывании из кинокартины и, судя по бурным аплодисментам, аудитория такой внешнеполитический девиз поддержала.

Накануне Олимпиады

В преддверии начала зимних Игр в Южной Корее Лавров уделил в своем выступлении особое внимание ситуации с российскими спортсменами. По словам министра, дискредитация Западом российских олимпийцев является одной из мер наказания самой России. Хотя, отметил он, сегодня на Западе все больше и больше людей понимают бессмысленность стремления наказать РФ, помешать ее социально- экономическому развитию.

Галерея
39 фото

39 наставников, которые примут участие в финале конкурса "Лидеры России"

«Но набор, используемых с этой целью методов, весьма широк: это и санкции, и развертывание глобальной противоракетной обороны вокруг наших границ на западе и на востоке, это и информационные войны, это и голословные обвинения в кибератаках РФ против чуть ли не всего Запада, это и, конечно, дискредитация наших спортсменов-олимпийцев без предъявления конкретных фактов, — подчеркнул глава российского МИД. — Вообще у Запада сейчас такая манера — факты не предъявлять».

Лавров обратил внимание, что «сейчас также безапелляционно и без фактов говорят, что да, (Спортивный арбитражный суд) в Лозанне оправдали спортсменов, но якобы необязательно руководствоваться этим решением, потому что у Международного олимпийского комитета (МОК) нет уверенности в том, что спортсмены не принимали допинг».

«То есть доказательств нет, но есть сомнения и подозрения», — отметил министр. «Подозрения как царица доказательств, — привел аналогию Лавров. — Так вести дела не очень корректно и не очень правильно».

Силовых сценариев быть не должно

Лавров в своей речи особо предостерег от силовых сценариев разрешения кризисов в различных точках мира. Касаясь актуального вопроса о ситуации на Корейском полуострове, он выразил надежду, что угрозы США применить силу в отношении КНДР не будут реализованы. Министр подчеркнул, что такое развитие событий будет катастрофическим и приведет к огромным человеческим жертвам. «Надеюсь, что такой сценарий, который, по оценкам экспертов, унесет до миллиона (жизней), а может быть и больше, все-таки не будет реализован, и США будут как минимум советоваться со странами, которые будут этой ситуацией затронуты, прежде всего, с руководством Республики Корея и Японией», — сказал он.

Глава МИД РФ привлек внимание и к ситуации с реализацией минских договоренностей по урегулированию в Донбассе. По его словам, «партия войны» на Украине всячески стремится уйти от выполнения обязательств «наладить прямой диалог с Донецком и Луганском, а также не отказывается от силового варианта решения проблемы». Он также подчеркнул, что Москва побуждает США, Францию и Германию оказывать влияние на Киев для выполнения минских соглашений.

Смотрите также

Конкурс "Лидеры России". Досье

Говоря о ситуации в Сирии, Лавров особо обратил внимание на то, что у США существует план по разделу этой арабской республики, и подчеркнул, что российская сторона будет говорить на эту тему с Вашингтоном. «Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем. Будем у американских коллег спрашивать, как они себе все это представляют», — сказал министр. Он также отметил, что заигрывание США с теми сегментами сирийского общества, которые противостоят Дамаску, в том числе с оружием в руках, «приводит к очень опасным результатам».

Европа не всегда «за»

Касаясь европейской тематики, министр обратил внимание, что в Европе не всегда согласны с политикой Соединенных Штатов по отношению к России и другим спорным вопросам. «Это факт, это уже звучит в публичной сфере, — сказал Лавров. — В том числе и по вопросу о санкциях (в отношении РФ), когда европейцы настаивают на том, чтобы любые шаги США в этой сфере обсуждались с ними, согласовывались и не наносили экономического ущерба европейским компаниям».

Глава МИД РФ отметил, что и по другим важным проблемам, грозящим перерасти в кризисные ситуации, Европа не разделяет подход своих союзников, пример того — ядерная сделка с Ираном. «Европа совсем не в восторге от требований Соединенных Штатов эту программу поменять очень существенным образом, который будет перечеркивать все компромиссы, достигнутые в ходе согласования этого подхода», — сказал Лавров. Он добавил, что подобный пересмотр договоренностей или выход США из сделки может привести к непредсказуемым последствиям.

Диалогу быть

Несмотря на все трения с Западом, Россия тем не менее, отметил Лавров, продолжит диалог с партнерами по стратегической стабильности, в том числе по Договору о СНВ (стратегических наступательных вооружениях).

Смотрите также

Организаторы конкурса «Лидеры России» опубликовали список из 300 финалистов

Мэр Москвы готов взять на работу финалистов конкурса «Лидеры России»

Кириенко: финалисты «Лидеров России» должны в течение года потратить грант на обучение

«Будем продолжать диалог с США по вопросам стратегической стабильности. Завершили выполнение своей части договоренностей по уничтожению химоружия, а США еще должны немало сделать, чтобы выполнить свои обязательства, — сказал министр. — В полном объеме мы выполняем свои обязательства по Договору о СНВ, ведем диалог с США по снятию возникающих вопросов в выполнении ими этого документа».

«Хотим в полном объеме сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), — подчеркнул Лавров. — Попытки США подвергнуть сомнению наш добросовестный подход к этому договору готовы не просто отвергать, а объяснять и договариваться о том, как сохранить его в жизнеспособном состоянии».

Россияне могут спать спокойно

В завершение выступления Лавров заверил россиян, что их безопасность надежно обеспечена. «Заверяю вас, что трудности, с которыми сталкивается страна в целом и дипломатия, — это только стимул к более творческой и креативной работе, — подчеркнул министр. — У наших граждан не должно быть сомнений, что при любом развитии событий, интересы страны, ее безопасность и суверенитет будут надежно обеспечены».

Он также отметил, что защита прав и интересов россиян находится в центре внимания правительства России и Министерства иностранных дел. «Разумеется, будем противодействовать порочной и нелегитимной практике ряда государств, которые организовали гонения на российские СМИ и выдавливают их из информационного пространства», — добавил он.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *